老年版太陽花 -by 高天佑

信報論壇

《信報》新聞點評:台北「惹火」市長柯文哲近日頗為黑仔,繼早前在田徑場仆倒,昨天更「無辜辜」被示威者打了幾拳,背景是「年金改革」正式展開初審。事緣台灣年金制度嚴重虧損,潛在負債達18萬億新台幣(約4.6萬億港元),若不改革最快在3年後破產;但改革勢必觸動既得利益者,掀起巨大爭議,導致柯P也被打,甚或會引發「老年版太陽花事件」。港人暫時毋須太擔心,寶島的年金比起本港近日由按證公司推出的「公共年金」,本質上有很大分別;但長遠而言,香港近年醞釀包括全民退保等福利措施,亦須以台灣為鑑,否則恐會出現柯文哲所說「債留子孫」境況。

柯P雖然近日頻頻口出狂言,屢次嘲笑香港「很無聊」、「沒有靈魂」,可是見他捱揍又似乎頗為無辜。事關台灣立法院開始初審「年金改革」草案,引起大批退休公務員通宵包圍立法院,嘗試阻止立委進場;不過這項改革由總統蔡英文揸旗,柯文哲作為地方市長其實沒有太大角色,他昨天赴立法院只是出席「基礎建設計劃公聽會」。但柯P或因平日太「大嘴」,而且支持年金改革立場明確,所以進場時遭圍堵,更被人趁機「質」了幾鎚。

言歸正傳,這項改革所針對的「年金」僅屬統稱,內容涵蓋台灣政府為普通打工仔以及「軍公教」(軍人、公務員、教師)人員提供的所有退休保障,當中最大爭議是基於歷史原因(國民政府遷台初期為了鞏固公務員和軍人忠誠),「軍公教」所享福利遠比普通打工仔優渥得多。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141131

Advertisements