香港民間學院被指無牌辦學 陶君行:要求「課程」註冊「矯枉過正」|甘樂宜|852郵報

2017-4-20 19:21

本土研究社等民間團體成立的香港民間學院,由開辦之初已籌辦各式課程,但近日遭教育局人士上門「放蛇」,指其無牌辦學。學院負責人之一、本土研究社成員陳劍青今日在臉書撰文透露,3年前開設學院前曾親自向局方負責人士查詢,獲對方回覆指「無需領牌」。他質疑局方如今「搬龍門」,而他近日就事件再次接觸教育局時,亦無人能明確答覆,到底甚麼類型的課程需要領牌。

近年越來越多開辦民間課程的組織成立,是否另有其他營運模式的「學院」可豁免、無需申領相關牌照?《852郵報》就此向同樣有開辦課程的華人民主書院查詢。華人民主書院董事陶君行指出,其書院所開辦的都是網上課程,故無需申領任何牌照。

對於香港民間學院遭指無牌辦學,陶君行認為,教育局因學院未有事先領牌,就開辦名為「課程」的活動,而認為他們違反《教育條例》,是「扯得太遠」。他指出,法例要求部分課程需要先向教育局註冊,是因為事涉專業資格,需要保障公眾利益,但香港民間學院開辦的「課程」,性質卻更為接近研討會與興趣班,而且沒有頒授學歷與資格,參加者極其量只會獲頒出席證書。陶君行認為,事件的確有爭議的地方,但教育局要求學院為「課程」註冊亦「意義不大」,甚至是「矯枉過正」。

陶君行認同,教育局對「課程」未能給予明確定義。他指出,香港民間學院開辦的「課程」其實與華人民主書院舉辦的研討會性質類同,差異不大,並以華人民主書院近來舉行的回歸20年回顧系列講座為例,指活動某程度上亦可稱之為「課程」。他質疑,若活動當初以「課程」為名,「咁我就要同教育局申請牌照?唔係講笑嘛」。

陶君行認為,局方對「課程」的定義不清不楚,變相令社會上的活動受規範,影響學術自由。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:香港民間學院facebook、蘋果日報)

http://www.post852.com/213035/%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%b0%91%e9%96%93%e5%ad%b8%e9%99%a2%e8%a2%ab%e6%8c%87%e7%84%a1%e7%89%8c%e8%be%a6%e5%ad%b8%e3%80%80%e9%99%b6%e5%90%9b%e8%a1%8c%ef%bc%9a%e8%a6%81%e6%b1%82%e3%80%8c%e8%aa%b2%e7%a8%8b/

廣告