中共要求黨員干部如實報告個人事項

【2017年04月21日 9:56 上午】中共要求黨員干部如實報告個人事項

中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日下發文件,要求黨員干部如實報告個人有關事項,自覺接受組織監督。有評論對此舉有效性表示質疑,認為只有實行官員財產公示、改變中共一黨專政,才能有效防治中共官員腐敗。

官媒新華網4月19日報道,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《領導干部報告個人有關事項規定》和《領導干部個人有關事項報告查核結果處理辦法》,並發出通知,要求各級黨委(黨組)認真遵照執行。通知稱,中央此次對 2010年印發的《關於領導干部報告個人有關事項的規定》予以修訂,對於進一步嚴明黨的政治紀律和組織紀律,從嚴管理監督干部,具有十分重要的意義。各級領導干部尤其是高級干部要切實增強紀律意識、規矩意識和組織觀念,切實做到忠誠老實,嚴格按照《規定》要求如實報告個人有關事項,自覺接受組織監督。領導干部無正當理由不按時報告、漏報少報、隱瞞不報或者查核發現有其他違規違紀問題的,要根據情節輕重,給予批評教育、組織調整或者組織處理、紀律處分。《規定》要求,黨委(黨組)及其組織(人事)部門應當把查核結果充分運用到選拔任用、管理監督等干部工作中。對未經查核提拔或者進一步使用干部,或者對查核發現的問題不按照規定處理的,應當追究黨委(黨組)、組織(人事)部門及其有關領導成員的責任。

天津網民“反腐義勇軍”4月19日晚間接受本台記者電話采訪時對此表示,

“它出這些措施,就是在做秀,在愚弄民眾,實際上一點用也沒有。”

“深圳政府在線”4月14日消息,中共中央辦公廳、國務院辦公廳是在今年2月8日印發新修訂的《領導干部報告個人有關事項規定》和《處理辦法》的,深圳市日前已經全面展開填報工作。報道稱,從今年起,中共各級領導干部需要報告8項“家事”和6項“家產”,共14項內容。其中8項“家事”包括:本人的婚姻情況;本人持有普通護照以及因私出國的情況;本人持有往來港澳通行證、因私持有大陸居民往來台灣通行證以及因私往來港澳、台灣的情況;子女與外國人、無國籍人通婚的情況;子女與港澳以及台灣居民通婚的情況;配偶、子女移居國(境)外的情況,或者雖未移居國(境)外,但連續在國(境)外工作、生活一年以上的情況;配偶、子女及其配偶的從業情況,含受聘擔任私營企業的高級職務,在外商獨資企業、中外合資企業、境外非政府組織在境內設立的代表機構中擔任由外方委派、聘任的高級職務,以及在國(境)外的從業情況和職務情況;配偶、子女及其配偶被司法機關追究刑事責任的情況。6項“家產”包括:本人的工資及各類獎金、津貼、補貼等;本人從事講學、咨詢、審稿等勞務所得;本人、配偶、共同生活的子女為所有權人或者共有人的房產情況;本人、配偶、共同生活的子女投資或者以其他方式持有股票、基金、投資型保險等的情況;配偶、子女及其配偶經商辦企業的情況;本人、配偶、共同生活的子女在國(境)外的存款和投資情況。

深圳居民張津郡對此評論說,

“這種方式早在上一屆,在2010年就頒布過。我們看到腐敗減少了嗎?事實上腐敗並沒有減少。可見它這樣的規定是無效的。”

據北京《新京報》4月14日報道,廣州市原副市長、增城市委書記曹鑒燎(正廳級)受賄案當天在深圳中級人民法院進行一審宣判。法院認定曹鑒燎利用職務之便,受賄金額超過8000萬元人民幣,對其判處無期徒刑,罰金250萬,並對其以及其子名下多套房產予以沒收。曹鑒燎是比較典型的“裸官貪官”,他在上世紀九十年代就把他的妻子、孩子,包括他本人都辦了港澳的居民身份證。圍繞在曹鑒燎身邊的一些老板、旁系親屬後來也弄到了境外身份。由此,曹鑒燎結成了一個寄居在境外的腐敗圈子。

張津郡認為,只有實行官員財產公示、改變中共一黨專政,才能有效防治中共官員腐敗。

“應該把選拔各級領導的權力,交給老百姓。通過投票,也就是普選的方式來實現。我認為這樣才能改變中國現在的這種情況。”

天津《城市快報》4月19日引述中紀委通報稱,今年第一季度,全國紀檢監察機關共接受信訪舉報62.3萬件次,立案10.2萬件,處分8.5萬人(其中黨紀處分7.1萬人)。處分省部級干部14人,廳局級干部400余人,縣處級干部3500余人,鄉科級干部1.3萬人,一般干部1.6萬人,農村、企業等其他人員5.2萬人。

(記者:林坪 編輯:嘉華)

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26380

廣告