傅流螢 – 林鄭覓律政司長 首選資深大狀 袁國強去意決 莫樹聯鄭若驊婉拒 – 香港經濟日報

目前的政治環境,港府不時與各方對簿公堂,下屆律政司司長上任,即要接手多宗燙手山芋案件,包括議員宣誓案等。據悉,候任特首林鄭月娥尋覓司長人選,首選是資深大狀。

共1 圖片

現任律政司司長袁國強在林鄭月娥多番挽留下,仍決意離去,準備重操故業做大狀,返回行內享負盛名的大律師行Temple Chambers;據聞,Temple Chambers計劃在金鐘太古廣場租用辦公室,迎接這位前司長、舊同事;但袁國強要經半年冷河期,才可復工。

多棘手案件 今屆政府難完成

有知情人士指,林鄭月娥尋覓律政司司長人選,首選是資深大狀,因為現時不少問題,港府都要以司法處理,例如4名立法會議員宣誓司法覆核案,戴耀廷、陳淑莊等多名佔中人士案件等,目前都在法庭處理中,今屆政府任期內料難完成。而且,港府的政策也容易面對司法覆核的挑戰;如果律政司司長不是資深大狀,恐難應付如此複雜的局面。

據了解,林鄭心目中的律政司司長人選之一,是資深大律師莫樹聯,他擅長於憲法及行政法,近年多次代表港府在多宗司法覆核案中出戰,又是基本法委員會委員,熟悉基本法,可惜莫樹聯婉拒出任,無意從政;另一女性資深大律師、特許仲裁學會主席鄭若驊,也無意加入政府的熱廚房。

有建制派中人提及,行政會議成員、資深大狀廖長城,論資歷及背景,也是合適人選,但知情者指,廖在政治上一向較為低調,未必適合打硬仗,而且67歲也年紀較大,出任司長機會不大。廖長城是全國政協委員、香港科技大學校董會主席、香港法律改革委員會檔案法小組委員會主席,其胞弟廖長江是立法會中總功能組別議員,兩兄弟均為行會成員。

王桂壎為事務律師 且公職多

近日又有建制派提及前律師會會長王桂壎,但知情者指,王桂壎屬事務律師而非資深大狀,未必是林鄭月娥心中首選;而且,王桂壎有眾多公職在身,早前接替何沛謙出任通訊事務管理局主席,任期至2019年3月,又是版權審裁處主席、香港報業評議會主席等。王桂壎也向傳媒表示,未有人就律政司司長一職接觸過他。

由此看來,林鄭要覓得一位有能力、合適的資深大狀,加入政府熱廚房做司長殊不容易。

撰文: 傅流螢
欄名: 有政戲

http://m.hket.com/article/1789080/%E6%9E%97%E9%84%AD%E8%A6%93%E5%BE%8B%E6%94%BF%E5%8F%B8%E9%95%B7%20%E9%A6%96%E9%81%B8%E8%B3%87%E6%B7%B1%E5%A4%A7%E7%8B%80?sec=001006

Advertisements