政壇另類田北辰和黃毓民 – 指點天下: 王永平 – am730

 
除了成功當選特首的林鄭月娥外,近期政壇的新聞人物非田北辰和黃毓民莫屬:前者宣布退出他有份創立的新民黨,後者則宣布不再參政。兩人的政治生涯各有特色,值得趁機評論。

田北辰較兄長田北俊遲很多年才參政。他於2008年加入田北俊有份創立的自由黨,同年參加立法會九龍西直選,結果以些微票數落敗。以他的工商界資歷,田北辰可以選擇在當選機會容易得多的功能組別出線。他取難捨易,顯示兄弟同心,對民主有所堅持,值得讚賞。

2010年,田北辰支持最低工資,與自由黨部分議員立場不同,決定退黨。同年,他與葉劉淑儀創立新民黨,擔任副主席。至2011年,他成功當選荃灣區議員。一年後,他奪得立法會新界西直選議席。2016年,他再度當選立法會議員,成為新界西直選票王。

他解釋退出新民黨的理由是與黨主席葉劉淑儀理念不合,認為對方過於偏重建制。一般人相信兩人不和的導火線,就是去年葉劉淑儀拒絕支持田北辰角逐立法會主席,讓「西環」在背後支持的梁君彥當選。相對無數唯唯諾諾的建制議員,田北辰不時向中央反映港人的憂慮。例如在去年銅鑼灣書店員工失蹤一事,他便要求內地澄清有否跨境執法。

田北辰離開新民黨後,個人力量始終有限。其實田氏兄弟可以考慮聯合其他開明建制人士,例如曾鈺成、曾俊華等,成立一個定位清晰的中間政黨,為香港政壇帶來一番新氣象。

相比之下,我們可以為黃毓民的政治生涯劃下句號。他寫給年輕人的告別信文采斐然,但不知道有多少個曾受他感染而勇武抗爭,結果身陷囹圄的年輕人看得懂。黃毓民在立法會上的發言,詞鋒厲害,在本地議員中,可說是前無古人。他成功推動的五區公投令泛民分裂,亦開啟了影響無數年輕人的政治抗爭文化。黃毓民也貫徹他的「破壞」性格,每次結黨收徒都是決裂收場。他退出政壇才呼籲年輕人冷靜沉著、不能盲動,令人看到政治的荒謬和虛偽。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%94%bf%e5%a3%87%e5%8f%a6%e9%a1%9e%e7%94%b0%e5%8c%97%e8%be%b0%e5%92%8c%e9%bb%83%e6%af%93%e6%b0%91-75046

Advertisements