李國能批釋法屬加諸普通法「政治決定」|852郵報

2017-4-21 15:41

《眾新聞》報道,終審法院前首席大法官李國能昨日於城市大學出席一閉門論壇時,被問及對全國人大常委會就梁頌恆、游蕙禎宣誓案釋法的看法。李國能雖未有直接評論事件,但表示人大釋法是加諸普通法的政治決定,因為人大常委會是政治組織,而且在其釋法前只需諮詢基本法委員會,但整個過程不對外公開。另外,因為釋法有補充法律之意,故釋法內容必定比以普通法去解釋法律為廣。

李國能認為,中港雙方在釋法上有一個共識,便是人大常委會只會在非常例外的情況下才釋法,但至於此舉會否破壞司法獨立,雙方的認知有差距。香港一方會認為人大在審訊期間釋法,為破壞司法獨立的行為。然而,中國政府則認為釋法是屬於法制的一部分,他們只是行使法制中的最終釋法權。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/213143/%e6%9d%8e%e5%9c%8b%e8%83%bd%e6%89%b9%e9%87%8b%e6%b3%95%e5%b1%ac%e5%8a%a0%e8%ab%b8%e6%99%ae%e9%80%9a%e6%b3%95%e3%80%8c%e6%94%bf%e6%b2%bb%e6%b1%ba%e5%ae%9a%e3%80%8d/

Advertisements