鄭凱甄談捐肝感受:自己0.5%死亡率,換鄧桂思90%存活率感值得|852郵報

2017-4-21 11:22

急性肝衰竭病人鄧桂思獲熱心市民鄭凱甄捐出活肝後,因仍然危殆,昨日要再手術移植另一屍肝。鄭凱甄今日出院並會見傳媒。她表示,最初網上新聞看到鄧桂思情況,得悉她要在一至兩日內延續生命,但未有人回覆,鄭凱甄就覺得救人要緊,在勇氣驅使下致電瑪麗醫院,最後傍晚時和家人瑪麗了解詳細情況,有回家考慮一晚,其後到醫院檢查,知道肝臟適合鄧桂思。

鄭凱甄稱,最初沒想過此舉會引起那麼大的關注,「以前覺得自己唔做,大把人都會做」,但今次事件後發現並非如此,因此今次想站出來推動社會引起關注,雖然有掙扎,但最後仍然決定捐肝。

鄭凱甄指,考慮捐肝期間,有考慮過家庭經濟問題、媽媽的肝亦有事,知道一生人只可捐一次肝、自己亦很怕痛。不過她認為痛可以克服,痛可以換到鄧桂思生存機會是值得,堅稱若有第二次都絕對會堅持捐肝給鄧桂思,因為捐肝可讓她延續一星期的生命等待屍肝。談及爸爸與男朋友反對,鄭凱甄指自己經過多番游說及軟硬兼施,她曾對男朋友說,「自己0.5%死亡率,換鄧桂思90%存活率,其實值得」。

大肝膽胰外科及肝臟移植臨床副教授吳國際表示,醫療團隊對鄭凱甄的大愛和勇氣感到鼓舞,認為要做手術並不簡單,需捐出三分二肝臟,死亡率亦有0.5%。他又指,鄭凱甄康復非常理想,肝功能回復,與平常人無異。

(圖片來源:TVB新聞片段截圖)

http://www.post852.com/213094/%e9%84%ad%e5%87%b1%e7%94%84%e8%ab%87%e6%8d%90%e8%82%9d%e6%84%9f%e5%8f%97%ef%bc%9a%e8%87%aa%e5%b7%b10-5%e6%ad%bb%e4%ba%a1%e7%8e%87%ef%bc%8c%e6%8f%9b%e9%84%a7%e6%a1%82%e6%80%9d90%e5%ad%98%e6%b4%bb/

Advertisements