黑龍江民師赴省教育廳 再次集體維權

【大紀元2017年04月21日訊】自4月17日起,黑龍江省近兩百名民辦老師,連日在省教育廳外集體維權。今年3月29日,老師們也曾前往省政府信訪接待中心反映訴求。老師表示,由於政府未按照信訪條例規定期限給予老師們答覆,所以才有了本次的行動。

本台此前曾報導,3月29日,黑龍江省各市縣數千名民辦教師,集體前往省政府上訪,要求與公辦教師獲得同樣的待遇,包括退休後的養老保障。

日前,百餘名老師又前往省教育廳,連日維權。一名老師告訴記者,他們希望當局能給出一個答覆,不過教育廳領導拒不接待老師。

記者:「為什麼距離上次維權才過了一個月不到,大家又去維權了呢?」

對方:「我們沒要到上次維權的答案啊?上次他一推推兩月,但是現在根據咱們信訪條例,對沉積老案不到一個月就得給答覆。」

記者:「那他們這次有沒有給答覆?」

對方:「他們就是推脫,說不見。」

老師們介紹說,在本世紀初,政府給了黑龍江省7,000個民轉公的專項指標,但在黑龍江一些縣市,這些指標遭到擠占、挪用甚至倒賣。一些市縣的中小學內,充斥著大量的假教師、假師範生。有人在花費了數千元後就搖身一變,成為所謂的「人民教師」,而真正教書育人的民辦教師卻沒有轉正的機會,甚至還被迫下崗。十幾年來,民辦教師們曾多次維權,但至今仍未得到解決。

曹老師向記者表示,他們希望政府能落實有關文件,但從政府一貫的做法來看,他們並不抱太大的希望。

「得讓他們給落實政策,按文件靠攏,但是他們現在還都想推脫,不想承擔。馬上就要十九大了,但是我們的溫飽都還是問題。我們應該都在轉正範圍之內的,轉正的文件沒執行,清退的文件卻給我們錯誤執行了。所以大家紛紛到省教育廳維權,但是我想答覆也不是會很理想,他們現在都是在踢皮球。」

曹老師告訴記者,本台的報導讓老師們的訴求得到了當局的一些重視,但他們不想著如何解決問題,反而對老師們進行打壓。去年11月,黑龍江省民辦教師和其它省市的老師們一起前往北京集體上訪,她本人在回到黑龍江後被行政拘留,理由是她在非訪區上訪並且打了橫幅。

「我們上京維權幾次都是你們自由亞洲給報導,真的是有些引起重視了,但是他們不想解決,還想紙裡包火,對我百般打壓。我去年11月14日被拘了,我申請行政復議,他們說原處罰是合理的。有一件算一件,他們現在還是『維穩』你。」

曹老師說,無論當局如何打壓,他們仍會堅持維權,因為這關係到他們的生存問題,而他們所要求的不過是「老有所養,病有所醫」。

--轉自自由亞洲廣播電台(原標題:黑龍江省民師上訪無果 再往省教育廳集體維權)#

責任編輯:洪寧

http://www.epochtimes.com/b5/17/4/21/n9059357.htm

廣告