【維港外望】英國突然解散國會 留歐派可否制止退歐?

英國首相文翠珊突然宣佈解散國會,將會於今年6月8日舉行大選,就在退歐公投一年之後,給予反對退歐人士,以及在野各反對派一次推翻政府退歐的機會;自公投以少量多數通過之後,退歐的謊言與大話不斷被踢爆,然而反對派卻完全無法組成足夠的政治力量,留歐派與反對派自公投以來一盤散沙,最大反對黨在野工黨,其黨魁高賓雖然得到很多基層的黨員支持,卻是主流民意票房的毒藥,完全缺乏魅力與民望,其同僚曾嘗試推翻其領導又失敗;於是執政保守黨在反對各派完全缺乏挑戰力的情況下,反過來可能因此而在未來的大選中得到壓倒性的勝利;這例子即說明即使在老牌的民主國家,其制度的維持,仍有賴一個強而有力的反對派;一但反對派自己鬼打鬼,又缺乏領導能力,則執政者則即使不斷犯錯,或前言不對後語,仍然可以在制度輕鬆取勝,這點特別值得香港借鏡。

從老牌民主國家的例子說明,民主制度亦可以有很多問題,那些支持獨裁者也常以民主制度的缺憾,去貶低民主制度的重要性。然而真相是民主制度本身,就是Lesser evil,比起獨裁制度的缺憾而言,人民最起碼可以用自己的選票,去參與決定國家的政策;無論退歐是對還是錯,最終人民不但有一次選擇的機會,甚至如今再有另一次的選擇機會,而不是由暴君一言堂。

香港的民主黨派,則必須從中緊記,連老牌民主大國的國民,都一樣會受公關,受政治人物的公眾形象,視乎議員能言善辯的能力,而多過公義或者原則;如果支持民主,就要假設人民本身是可能愚蠢,也可能會犯錯的;如何令人民站在你的一邊,而不是你討厭的一邊,最基本的原則就是要令你的訴求得到人民的接受,而不是怨天尤人,不斷埋怨人民是愚蠢弱智。認為人民愚蠢是弱智而無法說服,其實就是暗裏期望獨裁政治,這比起人民犯錯的本身,更加危險。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-04212017120753.html?encoding=traditional

廣告