舊的梁振英,竟比新的林鄭更積極進取?

POST852

2017-4-22 08:00

通訊事務管理局主席何沛謙離任後接受《明報》訪問,證實了特區政府不給王維基發牌的「一籃子」理由,完全是「一男子」的決定和操控所致,負責審批的何沛謙及委員會成員,既不知亦不同意有關決定。

特區政府對何沛謙的「指控」,並沒有任何澄清、還擊甚至告將官裏,可見何氏發言的小心穩重與公信力。

像何沛謙這類以「大局為重」的公職人才也不見容於政府,今後還有甚麼能人志士肯大公無私地去為公眾服務,我們實在不容樂觀。

劣勢驅逐良幣,日後甚麼人取代何沛謙出掌通訊事務管理局,公眾不會關心也不想知道,因為大家沒有寄望,獲選者也只想全程低調甚至隱形,不欲自己變成眾矢之的。

新特首組班的消息不絕如縷,令人眼前一亮的提名卻一個沒有,反之卻處處見到「舊酒新瓶」的意圖,這些「舊人翻新」的成功機會有多大,明眼人早已心中有數。

另一方面,對新政府施政有直接影響的法定機構及諮詢組織,不單會逐步透過更換主席及委員,變成聽命於政府的啦啦隊,更是酬答建制派支持者的最佳渠道與工具,這安排表面看來一舉兩得,但有關機構與人員的公信力卻會日走下坡,甚至蕩然無存(平機會主席由林煥光換到今天的陳章明即是一例)。

香港的未來五年,治港班子內外倘若都只能予人這樣的一個「去精英」印象,其起步之艱可以想見。

由於中聯辦的一聲令下,建制派不能不把選票全投給林鄭,但要建制派內的真正能人加入問責團隊,助陣林鄭一臂之力,中聯辦的影響力絕對有限,因為不止是廚房太熱,更嚴重的是林鄭予人的信心根本不足。

作為公務員之首,林鄭過去的表現遠遠在陳方安生與曾蔭權之下,陳、曾在全體公務員精英拱托之下,成績尚且如此,林鄭以「冷手執個熱煎堆」姿態脫穎而出,其被尊稱之為「女媧」,到底是由衷之言還是言帶兩關,香港的專家、富豪、名人以至高官其實早有公論。

林鄭近日在公關方面的相對低調,雖然在意料之中,但遇上梁振英的空前活躍,卻令人更覺她的力有不逮或俯仰由人。梁振英帶領建制派工商界以至梁班子四出造訪,為自己及香港前途開路,如果成功建立橋頭堡,日後林鄭便只能留守香港大本營,與負隅頑抗的泛民在立法會及社區天天對決。

如果你是有識有能有志之士,你會選擇加入梁振英抑或是林鄭月娥的團隊?

林鄭在競選時力圖凸顯自己的進取比曾俊華的hea做更勝一籌,但勝出後與梁振英一比,便立即原形畢露;在挑選公務員加入問責團隊方面,林鄭或許因個人背景與聲望,仍有重重制肘(不若曾蔭權當年的一呼百應),但在挽留外圍的能人志士方面(例如何沛謙這類政府真正朋友),卻可以馬上出手,藉此擺脱梁振英的陰影,建立新政府「用人唯才」的形象,可惜迄今看不到林鄭有此識見,其對組班的負面影響,自然不言而喻。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/213044/%e8%88%8a%e7%9a%84%e6%a2%81%e6%8c%af%e8%8b%b1%ef%bc%8c%e7%ab%9f%e6%af%94%e6%96%b0%e7%9a%84%e6%9e%97%e9%84%ad%e6%9b%b4%e7%a9%8d%e6%a5%b5%e9%80%b2%e5%8f%96%ef%bc%9f/

Advertisements