運房局空缺難填 – 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:運輸及房屋局局長張炳良前幾天原本要隨特首訪問大灣區,到最後卻臨時要到北京,與國家鐵路局等部門會面,就高鐵事宜商討;這是繼上月與律政司司長袁國強一同上京談高鐵與「一地兩檢」後,他又要赴京談相關問題。5年前的今天,張炳良大抵以為加入政府後,會專注房屋事務,結果任內卻花了七成時間來兼顧交通事務,棘手問題一個接一個。

張炳良早已表明,無意繼續留任下屆政府。據聞,他過去5年經常就政策問題向上司提出不同觀點,對下亦難推動公務員工作,少不免意興闌珊。隨着張炳良另有個人規劃而求去,運房局局長在7月以後將換上新臉孔;有傳新一屆政府會在不同政策局拔擢副局長升格為局長,但據聞已出任副局長近十年的邱誠武不在此列。

有人辭官歸故里,雖云總有人願意漏夜趕科場,惟正在籌組新班子的林鄭月娥發現最困難找人填補的位置,原來是運房局,因為放眼四方,難有一人既能兼顧房屋問題,同時又熟知海、陸、空的運輸事務。更何況,下一任的運房局局長首要處理的棘手題目是高鐵通車與「一地兩檢」,這議題十分頭痕,且涉及「一國兩制」,要找到合適的局長人選負責落實執行,並不容易。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141180

廣告