郭文貴稱將繼續爆料 中共發動宣傳攻勢阻擊

【大紀元2017年04月22日訊】流亡美國的中國億萬富翁郭文貴4月19日接受美國之音專訪否認行賄,隨後中共放出一段提前錄好的前中共國安部副部長馬建落馬後的視頻,講述馬、郭二人相互利用金錢賄賂的經過。財新傳媒也再發長文反擊郭文貴。

據《新京報》報導,郭文貴接受美國之音19日採訪一天後,郭文貴實際控制的北京盤古氏投資有限公司金融發展部總監徐昂揚、法務部總監馬楠因涉嫌受賄和幫助偽造證據,已被批捕。

郭文貴19日被宣布遭到「紅色通緝」之際,中共中紀委發布消息稱,北京大學已於4月14日對方正集團原高管李友等人違法犯罪進行了通報。李友曾經同郭文貴一起做生意後,但後因為爭奪方正證券的控制權而反目成仇。

4月19日上午,美國之音對郭文貴的網上直播採訪一個半小時後被切斷。

馬建露面的視頻是在郭文貴接受美國之音專訪的當天晚些時候,首度出現在社交媒體和中國網站上。

《衛報》認為,中共公開這一視頻是為了回應郭文貴對中共高層腐敗的指稱。報導指馬建在視頻中顯得非常不自然,坐立不安。

這是大陸媒體對郭文貴開展一致行動的一部分。大陸傳媒財新網20日刊登長文,大爆郭文貴與國安和公安政法利益交換的內幕。財新傳媒總編輯胡舒立同郭文貴早先捲入隔空罵戰,互揭老底。

財新網的報導基本上是根據馬建在19日曝光的這段公開視頻中的招供,以及郭文貴當年的生意夥伴曲龍在2010年對郭的舉報。

財新網指控郭文貴通過非常規手段,依靠河北省委原常委、政法委原書記張越以及馬建,多次以河北政法委、安全部的名義,或親自出面,或派員持安全部公函,幫助郭文貴在僅僅一年時間內就全面收購民族證券。

報導引述一位熟悉民族證券的業內人士的話證實,在首都機場股權轉讓以及後續增資中,確實有安全部官員上門找到民族證券的主要股東,「稱郭文貴的公司是他們的合作夥伴,希望關照,價格低一些,以後不會虧待你們這些股東」。2010年底至2011年初,收購方案上報中國證監會,但在最後關卡再次遇困,因並不符合投資控股證券公司的資質,證監會遲遲未批覆。馬建再次出面,派人以安全部名義前往證監會協商,最終獲批。

財新網稱,結交馬建和張越,利用他們手中的特殊權力攫財,令郭無往而不勝;馬建所代表的安全力量,張越所代表的公安政法權力,給郭文貴帶來身分上的掩護。在馬、張二人被查之前,境內公開資料不能查到郭文貴的照片,一度營造了郭文貴背景深厚、能量很大的神祕光環。究其本質,郭文貴絕非正常的私營企業家。

報道導,以非常規手段取得民族證券大股東和實際控制人地位後,郭文貴將民族證券變成了提款機,截止2016年底,民族證券被郭文貴挪用的20.5億元,迄今僅追回3億元。

在美國之音的專訪被切斷後,郭文貴多次在推特留言稱將繼續爆料。#

責任編輯:林詩遠

http://www.epochtimes.com/b5/17/4/21/n9062132.htm

廣告