新法院見聞錄(文:楊岳橋)

明報 文摘

對於身為大律師的我,「參觀法院」是挺奇怪的經驗——法庭本來就是我們工作的地方嘛,又有什麼好參觀的?你也不會有興趣參觀自己的辦公室吧。但在剛過去的星期五,我與立法會司法事務委員會成員一同參觀西九龍法院時,卻有一番不同的體驗。這次參觀由終審法院首席法官馬道立、高等法院首席法官張舉能等法官接待,並由司法機構的公務員就法院的設計詳盡解釋,深入程度遠非平常進出法庭處理案件時所能媲美。

除了終審法院,香港的法院大樓通常就像一幢平實的商業大廈,外觀沒有什麼花枝招展,內裏亦沒有可堪玩味的設計。法庭裏面固然有種嚴肅的感覺,但其他配套設施往往缺乏人味。一個法庭乃至一個法院的設計其實需要花很多心思,馬官在介紹這座新落成的法院時特別強調,他非常在意設計能否體現司法機關的莊重,而事實上法庭絕非三張枱幾張櫈一個犯人欄便成事,法院大樓的空間、光線、提供資訊的地方也絕不可馬虎。畢竟,法庭是體現法治與公義的地方。

西九龍法院大樓是個不錯的新嘗試。這裏設有處理刑事的裁判法庭、死因庭及小額錢債審裁處,三者的功能絕不相同,庭內的設計亦大有逕庭。對比刑事法庭的灰色牆身深啡色枱,死因庭以淺綠色為主調,配上淺啡色枱,予人相對平靜的感覺,讓出席聆訊的死者家人不會有太大的壓迫感。小額錢債法庭涉及金錢糾紛,設計以湖水藍為主,期望以相對柔和的氣氛鼓勵與訟雙方心平氣和處理矛盾。由於小額錢債的與訟雙方不能聘請律師代表出庭,因此法院內設有資訊中心,既有司法人員回答市民查詢,亦提供聆訊表格的各種範本供與訟人參閱,大大方便了使用者。

是的,法治需要司法獨立、專業法官和律師、清晰及可預見的法律及案例等等極重要的元素去支撐;而如果能再配合法院、法庭人性化的建築與設計,那,當一個個活生生的人的命運與際遇交託予高高在上的正義女神時,亦不至於被太多的陌生與距離所牽絆。

說到底,法治這東西關係着的,是人。以人為本、「人味」濃郁的建築設計,會使法院親民得來不失尊嚴。

(原文載於2017年4月23日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170423/s00022/1492919696789

廣告