淺談香港的英語教育

2017-4-23 10:00

香港的英語教育,一般而言指學校提供的英語課程。但對家長來說,一所學校是否以英語為各科的授課語言,等同該校英語教學的優秀。

然而,近年不少調查聲稱,香港人(尤其是大學畢業生)的英語水平每況愈下,甚至比不上部分東南亞國家。須知道英語的重要,不應止於滿足公開試或職場上的要求,更是讓每個人接觸世界的主要媒介。

回顧過去社會風氣,英語由一種文化象徵,退而為純粹的向上流工具。以廣東話為母語的香港人,怎會對英語有真正的興趣?從前父輩流行的英語歌曲,漸漸演變為港台節目《聽歌學英文》,到我們年少時的《英語一分鐘》,以及後來的《反斗英語》,可見學習英語不止於課室之內。今日香港英語水平問題,關鍵在大眾的態度。

從前政府的電視宣傳片,分設廣東話和英語兩個版本。今天從明珠台看政府宣傳片,卻大多以廣東話廣播輔以英文字幕。至於坊間的英語自習教材,欲以滿載艱深詞彙為榮,忽略了學習者的能力和興趣。

語言是文化載體,要提升英語水平,就不能只依賴學校教育。政府須重新檢視各部門對英語的態度,而非只求翻譯準確而完事;同時應制訂涉及社會各範疇的「英語政策」,而非單靠「教學語言政策」處理;更可考慮為社區提供資源,讓有意推廣英語的人士從社區層面著手,讓市民從生活中體驗英語。

香港仍然是一個國際都會,每一個人也應重視英語的重要性。

(撰文:孔令暉@全民教育局HKEd4All)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/213264/%e6%b7%ba%e8%ab%87%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%9a%84%e8%8b%b1%e8%aa%9e%e6%95%99%e8%82%b2/

Advertisements