通識教育的罪名

2017-4-23 16:00

每隔一陣子又有人打通識教育主意。二月中,在立法會被胡扯完,三月初課程發展議會又就這科考評密斟,改什麼還未向外公布。

我不知道指罵通識教育的人有多少知道這一科唸什麼。人生八階、需求階梯、基層醫療、碳交易、全球化、文化帝國主義⋯⋯隨便數數課程內容,不是專業通識科老師,是否知道怎樣教,這科是否可輕言取代。我尊重通識教育科老師專業,正如我尊重其他學科一樣。隨便指責通識科政治化的人,可否先告知上述的課程內容,觸碰了甚麼痛處。

如果說「政治化」是通識教育的罪名,不如說通識教育太貼地,太現實。現實到要求學生跟進香港中國世界大事,看到事情如何變化;要求學生分辨不同意見是否建基事實,所有硏究個案無得走數無得呃。不知這嚇怕了誰。

消息有傳通識教育考評會調整,到底會放棄評級機制還是改變不問立場看法,暫未揭盅。我只想重申,明辨是非,求真包容是否仍然是我們希望下一代學懂的特質。還是期望下一代成為囫圇吞棗不假思索,背誦同一套官方教材的機器。

(撰文:畢麥@全民教育局HKEd4All)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/213267/%e9%80%9a%e8%ad%98%e6%95%99%e8%82%b2%e7%9a%84%e7%bd%aa%e5%90%8d/

廣告