防十九大前爆金融危機 習撤換三會主官

《紐約時報》4月21日刊文說,習近平當局在一年內撤換三會主官,是習近平當局防在十九大前再次爆發金融危機,影響換屆工作。(Getty Images)

《紐約時報》4月21日刊文說,習近平當局在一年內撤換三會主官,是預防在「十九大」前再次爆發金融危機,影響換屆工作。(Getty Images)

【大紀元2017年04月22日訊】(大紀元記者張頓綜合報導)中共保監會主席項俊波日前落馬後,中共「一行三會」中的三會3主官已全部撤換(或下台)。《紐約時報》認為,這是習近平當局預防在「十九大」前再次爆發金融危機,影響換屆工作。

大陸金融界再次掀起了反腐「打虎」風暴。4月9日,正部級保監會主席項俊波突然被調查;4月15日,銀監會主席助理(副部級)楊家才也突然落馬。另有消息稱,管理國有企業的國有資產監督管理委員會某高層管理人員及其親屬也正在接受調查。

《紐約時報》4月21日報導說,在今年這個政治關鍵年,北京當局試圖將重點放在監管官員的安排上,以確保金融系統的穩定。

在過去一年左右的時間裡,大陸四名金融業監管部門最高官員中已有三人下台,他們是:這次落馬的保監會主席項俊波、2016年2月被免職的證監會主席肖鋼、2017年2月退休的銀監會主席尚福林。唯一現年69歲的中共央行行長周小川還在位。

報導稱,2015年的股災導致五萬億美元市值蒸發。作為應對,北京當局緊急注入了數千億美元,限制了投機性工具的使用,並替換了證監會主席。

新的監管者試圖通過明確職責分工來強調更嚴格的基本面風險控制。

報導認為,北京當局向金融監管部門傳達「回歸本源」的新信息。回歸本源的監管努力意在降低爆發金融危機的可能,金融危機會擾亂定於今年秋天舉行的五年一次的中共領導人換屆選舉。

據此前多方消息,大陸2015年的A股股災是江澤民、曾慶紅、劉雲山等多個江派家族聯手參與做空A股,針對習近平的一場「經濟政變」,其中江派常委劉雲山及其子、中信證券副董事長劉樂飛就是其中的操盤手之一。

股災發生後,習近平當局開始緊急清洗金融界,包括證監會副主席姚剛、證監會主席助理張育軍、中信證券總經理程博明在內的11名中信證券高管、「私募一哥」徐翔等紛紛落馬。同時,習近平當局撤換了證監會主席等多名高層。

今年1月底從香港被抓回大陸的「明天系」掌門人肖建華,被指是江派二號人物曾慶紅之子曾偉的「白手套」,是曾慶紅在港的核心特工,除幫江派洗錢外,亦要執行政治任務,在港統戰紅色力量,為江家服務。

消息人士說,肖建華供出大批江派「大老虎」貪腐證據,項俊波是肖咬出的金融「第一虎」。#

責任編輯:林妍

http://www.epochtimes.com/b5/17/4/22/n9064637.htm

廣告