「土共」為挺「反英抗暴」 「新護法」都「冇面畀」!?|852郵報

POST852

2017-4-24 14:37

近年親共陣營愈來愈多人倡議要香港學生必修中國歷史,但港人如何理解歷史或從中得到啟發,似乎跟考試局怎樣出題目一樣,都可能會大出親共陣營意料之外。

特首選舉過後,50年前的下個月、亦即是1967年5月開始醞釀「六七暴動」前夕,《大公報》今日就忽然出動2大版,狠批資深傳媒人羅恩惠,早前所推出的「六七暴動」紀錄片《消失的檔案》「斷章取義」。當中提及,曾經「佔中」的另一資深傳媒人程翔,在這齣紀錄片面世的過程中,角色可謂「舉足輕重」,包括出面招攬資助,還早在1月已經在報章發表文章,批評「六七暴動」「遺害至今」,是預先為這齣片「宣傳」;之後,程翔上月初又在中大出席放映會研討嘉賓。

碰巧,程翔今日就在網媒〈眾新聞〉發表文章,提到在港親共陣營,近月有人陸續意圖想替六七暴動隱惡翻案的種種迹象,當中提及的一篇文章,更有這類人士針對北京大學法學院副教授強世功,早前由牛津大學出版社(中國)出版的《中國香港》一書中,竟然只以「六七抗議運動」來稱呼「六七暴動」而不是「反英抗暴」,是「有意降低其鬥爭性、故意貶低其意義」,甚至是「強先生為自己前途計,而採用了一種模糊立場的叫法」。

須知道,強世功正正是《一國兩制白皮書》的撰文者之一,有人形容他是北京新一代「護法」;但如此「御用學者」「官方文膽」身份,似乎都不為一些本地親共分子,看在眼內。

相對之下,今日出版的《香港01周報》,都只是發表〈恐左懼共源起六七暴動 港府宣傳戰「功不可沒」〉等合共4版的專題探討,要求各方不能迴避六七暴動對「塑造初代港人意識」和「本土優先」的工運等方面的影響,或者程翔在上述文章重提的一點,更值得港人關注。

程翔指出的一點是,第一任特首董建華,以至其親信、時至今日仍是行政會議成員兼科技局主席的羅范椒芬,都曾是中華中學的第一期畢業生,而中華中學曾經被形容為,在「六七暴動」曾經是用來製造「土製炸彈」的「兵工廠」,其間更因意外炸傷學生,此後被港英政府封校。

程翔續寫道,但到2001年,董建華頒發大紫荊勳章,給當時的鬥委會主席楊光之同時,卻只向商台時任主席何佐芝頒發次一級的金紫荊勳章;眾所周知,「六七暴動」期間,商台廣播人林彬慘被擲燃燒彈燒死。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/213405/%e3%80%8c%e5%9c%9f%e5%85%b1%e3%80%8d%e7%82%ba%e6%8c%ba%e3%80%8c%e5%8f%8d%e8%8b%b1%e6%8a%97%e6%9a%b4%e3%80%8d%e3%80%80%e3%80%8c%e6%96%b0%e8%ad%b7%e6%b3%95%e3%80%8d%e9%83%bd%e3%80%8c%e5%86%87%e9%9d%a2/

廣告