一星期內第二次遊行 橫洲村民:不要官商鄉黑勾結

(獨媒特約報導)由九個團體及十名立法會議員發起的「反對小圈特首 抗議政治逼害」遊行,下午由銅鑼灣東角道起步,遊行至中環候任特首辦冠君大廈。近六百人沿途高呼「不要官商鄉黑」、「我有權普選、無須人大批准」、「雨傘運動、不屈不撓」等口號,要求下屆政府停止政治迫害及政治檢控。橫洲村民亦有參與遊行,這是繼他們在星期一遊行到候任特首辦後,一星期內第二次到特首辦向林鄭月娥抗議。橫洲村民又強調,參加遊行是要支持曾在立法會為公義和為村民發聲的議員。

村民張先生表示,希望政府派遣司局長級官員到橫洲視察,而不是漠視村民意見和強硬收地。他指在今月月初,有多個不同政府部門的官員到橫洲視察,但官員的回應只是「錄音式回答」。他批評官員「跟order做嘢」,做法無情冰冷,顯示政府無心解決現時的困境;又重申不要官商鄉黑勾結。

28

居民伍小姐帶同兩名女兒參與遊行,強調下屆政府必須聆聽村民的聲音,希望政府能體恤村民的苦況。她表示,現時情況已迫在眉睫,在財委會通過撥款後,政府將刊憲收地。

伍小姐希望能藉着遊行,表達反對官商鄉黑勾結、和財委會綑綁式撥款的不滿:「政府唔剔起有問題的項目擺明身有屎。」她質疑政府為何不先諮詢市民意見,認為要做好溝通才可考慮發展計劃。

地政總署人員被指多次入村騷擾村民,並且假扮記者和村民的親戚。張先生斥責,政府代表「專係揀晏晝11、12點個個返晒工返晒學」張貼通告或刊憲,批評做法「鬼祟」。他表示十分擔心村民安危,「有老有嫩」,重申一旦政府將採取行動,會與村民商討進行守村行動。

00

除了發起遊行的自決派和人社五名立法會議員外,毛孟靜、工黨張超雄和邵家臻等人都有參與遊行。朱凱廸重申,「一個長毛DQ咗,仲有十個長毛行出嚟」。而對於曾俊華助選團公關智囊羅永聰早前稱,在特首選舉期間成功 isolate了他及長毛,朱凱廸稱要小心「isolate」,強調DQ並非「isolate政府聲音」,而是「isolate全港大多數支持民主運動的市民」,如同接受權貴治港,又高呼「無民主就無和解,無民主就無和諧」。

而在去年因為立法會宣誓風波,政府入稟司法覆核議員資格案件,預料將會在5月的月內宣判,立法會議員姚松炎表示會以平常心對待,「未必有事嘅,唔使擔心」;又指若被取消議員資格,會視乎判詞內容,再考慮參加補選或上訴到終審法院。

社民連立法會議員梁國雄稱,現時尚未決定若然敗訴會否上訴或參與補選,「最主要係錢嘅問題」;又指若然上訴會再申請法援。

14

參與遊行的市民 Colin 則指,希望「盡一點小市民嘅力量」,藉傳媒的報道反映參與遊行的市民對真普選的渴望。Colin認為,如果政府能解決真普選的根本問題,「其他濕碎、一連串問題都可以解決」。

記者:唐曉嵐

http://www.inmediahk.net/node/1049022

廣告