挺梁特「第二支管治力量」發明人 再現北京!|852郵報

POST852

2017-4-24 15:41

前日,一眾港澳辦人大法工委中聯辦等中共黨官,在北京大學「紀念香港回歸祖國20周年研討會」中公開發言;當中最令人印象深刻的,相信是如今已貴為中聯辦法律部長的王振民,所發表的「香港未來5年甚至10年都不宜政改」論;但原來,出席這次研討會的,還有一位名叫「曹二寶」的人物。

曹二寶這位中聯辦前研究部長,最令港人記憶猶新的是,他曾經在2009年公開發表過,中央涉港幹部是「香港第二支重要管治力量」的人物;他任內更曾公開示範,2012年3月要時任特首辦主任梁卓偉等到馬會會所,其間他更怒罵梁卓偉等人,不好再在西九設計比賽事件上,窮追猛打當時已經當選候任特首的梁振英。梁卓偉事後就決心,不過渡至梁振英政府,重返港大還當上醫學院院長。

到最遲前年7月,曹二寶就傳出已經退休返京,卻轉了一個身分,成為中國「國務院參事室特約研究員」;到上年,他再跟梁振英多年好友、港澳辦前副主任徐澤,一同獲安排加入全國港澳研究會。他在今次研討會的言論,繼《大公報》和《文匯報》後,今日也獲《人民日報》海外版刊出。

相比之下,《人民日報》海外版也只引述曹二寶指,香港可以把握「一帶一路」機遇;反而《大公報》和《文匯報》等,其實更提及他講過,「香港經濟在國家經濟地位中出現了滑落,經濟總量被內地多個城市超越,三大中心雖然有優勢但是不特」,「中央給出『獨特』、『提升』四個字就很好」。

無論如何,北京「挺梁」勢力,愈來愈多在北京疑似擺出「當道」姿態,公眾當然要份外留神香港往後變局。

(撰文:丘偉華)

http://www.post852.com/213417/%e6%8c%ba%e6%a2%81%e7%89%b9%e3%80%8c%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e6%94%af%e7%ae%a1%e6%b2%bb%e5%8a%9b%e9%87%8f%e3%80%8d%e7%99%bc%e6%98%8e%e4%ba%ba%e3%80%80%e5%86%8d%e7%8f%be%e5%8c%97%e4%ba%ac%ef%bc%81/

Advertisements