梁特近4個月逐處點火頭 針對民主派曾俊華港青UGL事件再燒到反融合|范中流|852郵報

2017-4-24 18:33

本來還有約兩個多月在任的現任特首梁振英,獲中聯辦主導的《大公報》今日以內版版頭篇幅獨家報道,他前日在一家中學的校慶晚宴致辭時,借港大男宿生早前爆出的集體欺凌事件「脫稿」發揮,先指「如果做事能力強但卻是個壞人,怎麼辦?」,再嘆「好不幸,近年社會出現兩類自以為有『免責金牌』的人士,一類是自以為頂着民主光環的,另一類是青少年」,促請教育界要搞好「價值教育」。當時在場的,還有中聯辦副主任譚鐵牛,和特區教育局副局長楊潤雄。

梁振英如是脫稿卻又獲《大公報》刊出,難免讓公眾相信,有人想梁振英批判「頂著民主光環的」和「青少年」的訊息曝光;也令公眾想起,自從梁振英盛傳是中共總書記習近平親自「指示」下,去年12月9日公開宣布不再爭逐連任後,他的惹火言論再有大燒之勢。

林鄭宣布參選前先辣陳家洛

翻查資料,查實在林鄭月娥去年12月底到過北京,今年1月上旬準備正式辭職參選行政長官前後,梁振英就已開始公開向民主派「挑機」,包括1月10日,他主持行政會議前,即多次直斥在政府總部外,就地區事務示威的公民黨前立法會議員陳家洛:「呢個係升五星紅旗嘅地方,你今日出嚟呢度做乜嘢?」

1月17日,即林鄭月娥正式宣布參選的翌日,梁振英在行政會議前就開始先只公開盛讚林鄭月娥,此後就不時批評另一候選人曾俊華的房屋等政綱;1月19日立法會特首答問會,借答問不點名批評民主派「拉布」阻撓工程撥款。

律師信控誹謗陸續出籠

此後,尤其在梁振英獲安排坐上中國全國政協副主席前,他更就「UGL事件」,2月底向《蘋果日報》發律師信;3月6日正式入稟控告會計界立法會議員梁繼昌誹謗;到本月中又傳出他有意再向時事評論員練乙錚發律師信。

到林鄭月娥3月26日當選特首後翌日,梁振英政府即公布,起訴多名佔中人士「煽惑妨擾」等重罪;到上星期還出網誌,攻擊資訊科技界立法會議員莫乃光漠視拉布,拖累香港創科發展。

發文批大學生後上電台反擊反融合

至於青年,梁振英在前年初公開批評港大學生會刊物《香港民族論》,令「本土」「港獨」思潮一度大熱後,本月6日忽然又在其網誌,點名反擊教育大學學生何昆洛日前在明報發表的文章,強調中央有實質權力任命特區主要官員。

到前日,梁振英在帶隊考察粵港澳大灣區後,在香港電台一節目中又反擊不滿粵港融合等計劃的人士,其中還舉例指,過往南風天時香港一帶的空氣污染物也會飄到廣東,不應只埋怨北風天時廣東污染物影響香港;又揚言上任特首以來,自言已不斷反省,但也指每一個人都應該跟特區政府一樣,不斷檢視自己。

時至今日,梁振英批判民主派和青年人的言論,又獲《大公報》公開報道,公眾也就有理由懷疑,這可能不是梁振英一時間逞口舌之快那麼簡單。

(撰文:范中流)(原圖為蘋果日報圖片)

http://www.post852.com/213422/%e6%a2%81%e7%89%b9%e8%bf%914%e5%80%8b%e6%9c%88%e9%80%90%e8%99%95%e9%bb%9e%e7%81%ab%e9%a0%ad%e3%80%80%e9%87%9d%e5%b0%8d%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%b4%be%e6%9b%be%e4%bf%8a%e8%8f%af%e6%b8%af%e9%9d%92ugl/

Advertisements