灰色巨塔:政府包底又送禮 港鐵勁賺幾百億 – 朱凱廸

香港獨立媒體

「官商鄉黑」勾結之外,還有一座「灰色巨塔」。

只要一看各項基建工程,大家就會發現政府與國際、中資、本地企業正聯手打造一座以「商業機密」和「工程專業語言」所築成的「灰色巨塔」,繞過立法會及公眾監察,拒絕透露政府與企業之間的協議條款,以公帑養肥地產商、大企業。

以今日下午工務小組剛剛強行通過的「56TR 南港島線(東段)-主要基建工程 」為例,政府就南港島線「主要基建工程 」向財委會申請增撥2.8億,總開支由2011年已支付的9.2億增至12.1億,為港鐵駁橋駁路,確保乘搭人流,以公帑幫港鐵日日賺。

政府以「不利的地質情況」、「較預期複雜的地下管線」等理由要求立法會批出2.8億新增撥款,同時工程需要延期,超支又Delay(文件)。令人驚訝的是,政府或承辦商竟然沒有仔細做好前期探究就開展工程,最後由政府承擔責任!另外,這2.8億當中,原來包括向港鐵支付的2900萬管理費,以彌補政府工程延期的損失。政府做錯,港鐵就有錢收,有冇咁著數?真係有。

另外,根據政府與港鐵的協議,南港島線是以「擁有權模式」進行,即港鐵作為發展商並擁有該鐵路,同時承擔工程開支及期間風險。但由於鐵路發展開支巨大,政府為增加港鐵發展的誘因,不但以「補地價」方式批出土地,同時批出估值 99億的 #黃竹坑站 上蓋物業發展權予港鐵(按:99億係點計?政府話係根據獨立測量公司為發展項目作物業估值),以補貼南港島線工程資金差額。擺明俾錢請港鐵賺錢,真係好著數。

但係,黃竹坑站上蓋物業真係只值 99億?單係第一期發展,港鐵已穩袋發展商入標的65億,計埋售樓分紅35%及商場等等,仲未計第二、三期發展收益,港鐵極有可能賺超過五百億,點只99億咁少!

政府貼錢起基建養港鐵不特止,更要送上超大禮,要錢就伸手問立法會攞,擺明蝕底都幫手包底,出事就以專業語言、「商業機密」為由拒絕向立法會交代。咁搞落去,蝕底的不是政府,而係所有香港人。錢被基建吸光,又無法透過立法會問責,政治、民生制度不斷腐敗下去,永無寧日。

http://www.inmediahk.net/node/1048990

廣告