考察返港後兩司長力銷大灣區 羅范曾倡低下階層到南沙退休

POST852

2017-4-24 19:08

特首梁振英上任以來,極力促進中港「融合」,又不時為港人爭取往大陸升學就業的機會。自他率團考察粵港澳大灣區返港後,兩位隨行考察的司長亦與他站在「同一陣線」,開始向市民力銷大灣區發展的好處。

首先,財政司司長陳茂波昨日就建議港人到大陸退休。他昨日出席電台節目時就指,香港土地不足,可供退休人士居住的院舍少,環境亦較擠迫。相反,部分大陸院舍居住人數少,環境不錯之餘,更設有地方供前來探訪的家人短住,建議港人考慮整體配套,例如交通情況,再決定是否到大陸退休。

不約而同,政務司司長張建宗同日亦發表網誌,回顧考察行程,鼓勵市民不要只把生活局限於香港。他提到本港與廣東省的關係在政治經濟、教育、青年發展等方面均越趨密切,「內地不再只是香港人經商、旅遊或升學的地方」,「在內地工作、讀書、深造、實習、交流、創業、安居,已成為香港人生活的一部分」,並承諾港府會投入資源推動人文交流。

然而,過往兩地只要有類似的合作計劃,都總會有建制派人士現身推銷其好處。例如梁振英2014年曾稱有意在廣州南沙大搞「香港園」,行會成員羅范椒芬亦指出,南沙可以成為香港未來的土地來源,港府可於當地興建更大的公屋居屋,更揚言低下階層去南沙定居較香港佳,並提議老人去南沙退休更舒適。但在梁振英提出此建議後不久,即承認經研究後認為大部份構思不可行。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/213436/%e8%80%83%e5%af%9f%e8%bf%94%e6%b8%af%e5%be%8c%e5%85%a9%e5%8f%b8%e9%95%b7%e5%8a%9b%e9%8a%b7%e5%a4%a7%e7%81%a3%e5%8d%80%e3%80%80%e7%be%85%e8%8c%83%e6%9b%be%e5%80%a1%e4%bd%8e%e4%b8%8b%e9%9a%8e%e5%b1%a4/

廣告