中港「合作」成效早有先例可循 港府硬銷粵港澳大灣區旨在「中港融合」?

POST852

2017-4-24 21:03

快將卸任特首的梁振英,近月不停將「粵港澳大灣區」掛於口邊,並於4月19日率團,與財政司司長陳茂波、政務司司長張建宗、6位局長或副局長及其他特區政府官員、23位行政會議非官守議員等前往粵港澳大灣區其中6個城市考察,規模之大實屬罕見。事實上,由十多年前開始,大陸政府每隔一段時間便會大力推動類似的區域合作計劃,惟每次都雷聲大雨點小,對港未見明顯的實質效益。在早有先例可循的情況下,政府仍如此配合大陸當局的計劃,也令外界質疑在促進兩地經濟與貿易合作的背後,加速中港融合才是其真正目的。

今年3月,國務院總理李克強在第十二屆全國人大五次會議上的政府工作報告中倡議制定粵港澳大灣區的發展規劃,大灣區涵蓋的11個城市,除港澳特區外,還包括廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、惠州和江門。然而早有意見指出,粵港澳大灣區本身已是個無中生有的概念,並將香港強制納入區內。另外,本報亦曾撰文指出,粵港澳三地制度各異,大灣區有一定的整合難度。其中港、澳均奉行一國兩制,法律制度與大陸迴異。大至貨幣制度,小至交通條例,三地亦不盡相同。

過往中港兩地亦提出過各種合作方案,例如中國政府與香港於2003年6月簽訂的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)。計劃原意透過減少關稅等管制措施,促進兩地之間的經濟貿易聯繫。中國與澳門亦有簽訂類似協定。同年11月,時任中共廣東省委書記張德江進一步提出「泛珠三角經濟區」的計劃,「泛珠三角區域合作」除港澳兩個特區外,另有9個一級行政區成員,如廣東省等,連湖南省與雲南省等,也列作「合作」成員。

直到2010年,國務院批出前海深港現代服務業合作區的規劃,聲言要利用香港服務業的優勢,在前海發展金融業及現代物流等行業,並期望在2020年發展成「建成基礎設施完備、國際一流的現代服務業合作區」。截止去年底,在前海註冊的金融企業已逾5萬間。

然而,類似的「合作」模式成效屢受質疑。例如有意見憂慮前海發展區有可能導致香港企業紛紛北上,遷到前海註冊,甚至長遠令前海取代香港金融中心的地位。參照香港過往在類似規劃「不算成功」的經驗,加上港人近年對「深港同城化」、「粵港融合」尤其敏感之際,本屆政府仍急於在任期結束前敲定粵港澳大灣區合作,更令人質疑其必要性。

再者,香港如何在大灣區合作中受惠,政府亦未有提出具說服力的例子。例如梁振英只表示,大灣區長遠有利香港發展,可為港人帶來更多工作機會,如銀行文職工作者可因企業越做越大而間接得益,工作更「穩陣」,「年底花紅都會派多啲」。至於陳茂波,則只建議港人北上浸溫泉與退休等。不過,港人能否得享上述好處,與香港是否配合大陸的大灣區發展,卻似乎沒有必然關係,政府力銷大灣區的理由也顯得說服力薄弱,相而令大眾更有理由相信大灣區發展是中港「融合」多於中港「合作」的規劃。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/212522/%e4%b8%ad%e6%b8%af%e3%80%8c%e5%90%88%e4%bd%9c%e3%80%8d%e6%88%90%e6%95%88%e6%97%a9%e6%9c%89%e5%85%88%e4%be%8b%e5%8f%af%e5%be%aa%e3%80%80%e6%b8%af%e5%ba%9c%e7%a1%ac%e9%8a%b7%e7%b2%b5%e6%b8%af%e6%be%b3/

廣告