林行止提投資「大灣區」四利一憂 促用「OPM」|852郵報

2017-4-25 09:44

法國大選親歐中間派馬克龍和極右馬琳勒龐進身第二輪選舉,《信報》創辦人林行止,在該報今日專欄提醒公眾及投資者,就算一般預計馬克龍最終會當選新一任總理,都會和勒龐一樣,往後要受傳統大黨主導的國民議會制肘,不易大幅改革重建法國經濟;何況,近年政治上「左右合流」並不罕見,兩股選民往後除了有機會捧勒龐在大選中勝出外,就算最終仍是馬克龍上台,他也要面對這股強大的法國「脫歐」民意。

林行止指出,以此推斷,法國經濟頹勢既難以一時恢復,亞洲經濟或多或少都會受影響。另一方面,投資者投資「粵港澳大灣區」,更可能有四大優勢:

第一,根在香港,有香港法律保障;

第二,更易利用「OPM」(編按:Other People’s Money),一如二三十年前港商開股集資,到內地當愛國商人一樣;

第三,可討京官歡心,又符國策;

第四,還可藉此討個大陸銜頭,炫耀港人。

但林行止也提醒投資者,投資這類新開發區,起初勢有不少困難和風險,大陸當局實須引入港商熟悉的法律條件,令港商更有信心。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/213483/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%e6%8f%90%e6%8a%95%e8%b3%87%e3%80%8c%e5%a4%a7%e7%81%a3%e5%8d%80%e3%80%8d%e5%9b%9b%e5%88%a9%e4%b8%80%e6%86%82%e3%80%80%e4%bf%83%e7%94%a8%e3%80%8copm%e3%80%8d/

廣告