梁振英再提「成熟一項推一項」 多項政策「衰收尾」自暴其短?

POST852

2017-4-25 17:06

今日多個傳媒引述「消息」指,7月將會就任特首的林鄭月娥,有意提早於10月宣讀首份《施政報告》,有別於現任特首梁振英到上任後6個月後,即上任翌年1月才宣讀。梁特今早出席行政會議前回應有關消息時稱,本屆政府的做法為「成熟一項推一項」,「沒有等到一月的《施政報告》」,做法跟林鄭屬「異曲同工」。不過翻查資料,港英政府年代的慣例都是在每年10月宣讀《施政報告》,只是梁振英要跟隨其「恩師」、前特首董建華的做法,把《施政報告》延後至翌年1月才宣讀,換言之林鄭只是「回歸傳統」,而非梁特所講的「成熟一項推一項」。

再者,梁特上任之初確屢把「成熟一項推一項」掛在嘴邊,但近年來已甚少聽他提及。事實上,當日他打著此牌頭推出的政策,不少都爛尾收場。

首先,梁特於2012年上任後不久就提出「港人港地」政策,原意為協助中產人士「上車」,並劃定了啟德兩塊地皮首批用地。中資企業中海外在翌年就高價投得地皮,項目取名為「啟德1號」。不過《明報》揭發,有交易是一張合約購買兩個單位,出現「一約多伙」避「辣招稅」的問題外,其中的買家是前中聯辦社會工作部副巡視員桂嵐,「早年持單程證移民來港,屬香港永久居民」。換言之,這本來聲稱協助港人置業的政策,已被「新香港人」徹底「KO」,而且梁特在2013年推出樓市雙辣招後,「(樓市)已唔存在過熱情況」,有需要時才再推「港人港地」,而往後政府賣地已沒有再加入「港人港地」的條款,即此政策的壽命只有年多。

其次,梁振英上任特首之初,雙非問題及連帶的奶粉荒問題困擾不少港爸港媽,梁特在2013年3月就推出「限奶令」,但被批定義含糊不清,其中條例列明「看似是奶粉的粉狀」字眼,令海關拉錯人備受指摘。除了港府拉錯12人外,中聯辦主任張曉明更開腔指香港處理問題時要換位思考,顧及內地同胞感受,一度令港人及內地人均極度反感,梁振英成為眾矢之的,其可行性研究明顯做得不足,可見梁特也非「成熟一項推一項」。

然後就是機管局前年3月啟動三跑工程。由行政會議拍板、繞過立法會落實興建的機場第三條跑道,同樣被質疑未做好可行性研究,有多項問題至今仍未解決,包括最重要的空域問題,一旦深圳拒讓空域予香港使用、用於填海的天然海沙供不應求,需以其他物料替代,會令填海物料成本增加三至四成等。梁特在工程實行前,未知會有空域問題?是否必定無法預料填海物料成本?梁特每每推行政策都經常「甩轆」,他又如何政策「成熟一項推一項」?

梁振英2012年上任初期,聲言自己政策「成熟一項推一項」,他今日再以這七字真言形容自己的施政風格,但實情是自己已久未提及這金句,而且按此方針推出的政策多數爛尾收場,可謂莫大諷刺。事實上,《信報》創辦人林行止2015年8月在該報專欄已一針見血的指出:「『成熟一項推一項』的後果,是公務員團隊不知所措、手忙腳亂,成全不了有效治事;其不理行政程序,但求速戰速決的鹵莽冒進,把制度化的香港變成紊亂無章、不倫不類,變為人治板眼亦不完備的亂糟糟社會!」

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:譚楚喬)

http://www.post852.com/213533/%e6%a2%81%e6%8c%af%e8%8b%b1%e5%86%8d%e6%8f%90%e3%80%8c%e6%88%90%e7%86%9f%e4%b8%80%e9%a0%85%e6%8e%a8%e4%b8%80%e9%a0%85%e3%80%8d%e3%80%80%e5%a4%9a%e9%a0%85%e6%94%bf%e7%ad%96%e3%80%8c%e8%a1%b0%e6%94%b6/

Advertisements