檔案可以消失,事實還是事實,道理還是道理︱鍾劍華

【2017年04月25日 1:03 下午】檔案可以消失,事實還是事實,道理還是道理︱鍾劍華

昨天,大公報用了一大版來組織文章,反駁「消失的檔案」這齣電影紀錄片。

當然啦,「消失的檔案」破壞了部份左派人士意圖把六七暴動事件漂白的部署,所以好幾次電影在社區放映的時候他們都會派人踩場,在討論環節要搶咪發言,以為可以用這個方法來消毒 。

現在,終於出動了喉舌報章在組織文章了。讀過那些文章之後,發覺不外如是,還是一貫左派用的伎倆。今天社會資訊發達,又有互聯網,信息流通這麽快,香港還未有國內那種防火牆及網絡警察,這一種技倆有用嗎?香港的左派就是幾十年都沒有進步過!

找來歷史學家說,有關六七檔案的消失,始作俑者是港英殖民地政府。這有幾多分是真,相信很難說得準。但在過去20年曾經往歷史檔案資料館翻閱過有關資料的傳媒工作者及研究學者應該心裏有數。就當那些檔案真的是港英時代已經開始被消失,首先,要問港英有什麼動機要把那些資料消失掉?就算真的是他們開始,那能證明電影裏面提及的六七暴動來龍去脈及左派陣營犯下的錯誤全部都正確?

片中其中一個很關鍵的證據,來自67暴動期間在國務院港澳辦公室工作的前香港左派高層吳荻舟先生的筆記。筆記中提及吳當時制止了左派組織訂製了七百打斬蔗刀要運送來港,又要把招商局旗下商船的槍械提取上岸作鬥爭之用兩件事。可以想像,如果當時不是得到立時制止,後果將會不堪設想。對於這些當年鮮為人知的黑幕,今天那些有心人又只能說都只是建議而非決定。但這不正好說明了當時本地左派高層,確實是有着要把事件擴大化及激化的意圖嗎?而且,如果說電影製作人是「斷章取義」,那他們也不妨翻閱一下那一本吳荻舟記念文集的第308頁,上述兩件事都是清楚記錄在吳的傳記當中的。「消失的檔案」只是把吳荻周日記找出來,確認了這些事實,從而讓更多人得知此事。

最好笑是有一篇文章描述電影放映過程中鼻鼾聲不斷,相信是想說明電影沉悶沒有什麼看頭的意思。把少數觀眾的行為來以偏概全,這就是所謂「斷章取義」的最佳示範了。不知道這些喉舌會如何報道人大兩會期間,那些人大代表、政協委員以至台上高層領導千姿百態的睡姿。這又是否表示台上領導人的發言全都是廢話?
說到底,對歷史事件就是要實事求是,不要文過飾非。就算是教仔,這句話還是最基本的:「犯了錯就要認」。

原圖:立場新聞

原文轉載自蘋果日報

http://news.hkpeanut.com/archives/26461

Advertisements