民 主 頌.新華日報1943年 – by timcheung1019842

信報論壇

[美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。 在患難中,我們的心嚮往著西方。讓民主與科學成為結合中美兩大民族的紐帶,光榮將永遠屬於公正、誠實的民族與人民。]以上是2017年DSE 歷史考卷試題2資料C,它原自《 “新華日報”1943年7月4日刊登的"民主頌 – 獻給美國的獨立紀念日"》

原文如下:

      每年這一天,世界上每個善良而誠實的人都會感到喜悅和光榮;自從世界 上誕生了這個新的國家之後,民主和科學才在自由的新世界裡種下了根基。一百六十七年,每天每夜,從地球最黑暗的角落也可以望到自由神手裡的火炬的光芒,— —它使一切受難的人感到溫暖,覺得這世界還有希望。

從年幼的時候起,我們就覺得美國是個特別可親的國家。我們相信,這該不單因為她沒有強佔過中國的土地,她也沒對中國發動過侵略性的戰爭;更基本地說,中國人對美國的好感,是發源於從美國國民性中發散出來的民主的風度,博大的心懷。在中國,每個小學生都知道華盛頓的誠實,每個中學生都知道林肯的公正與怛惻, 杰弗遜的博大與真誠。這些光輝的名字,在我們國土上已經是一切美德的象徵。他 們所代表的,也早已經不止是一個國家、一個民族的榮譽了。瑪克吐溫、惠特曼、 愛瑪生教育了我們這一代。是他們使年青的東方人知道了人的尊嚴,自由的寶貴; 也是他們,在我們沒有民主傳統的精神領域裡,築起了在今天使我們可以有效地抗 拒了法西斯思想的長城。這一切以心傳心的精神道德上的寄與,是不能用數字和價 值來計算的。中國人感謝著“美麥”,感謝著“庚款”,感謝抗戰以來的一切一切的寄贈與援助;但是,在這一切之前,之上,[美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅],教育了中國人學習華盛頓、學習林肯,學習杰弗遜,[使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。 ]……我們相信,這才是使中美 兩大民族不論在戰時,在戰後,一定能夠永遠地親密合作的最基本的成因。

我們離得很遠。百十年來,我們之間接觸著的也還不過是我們兩大民族間的極 少數極特殊的一部。但,我們堅信,太平洋是不會阻隔我們人民與人民間的交誼的。 [ 在患難中,我們的心嚮往著西方。 ]而在不遠的將來,當我們同心協力,消滅了法西 斯蒂的暴力之後,為著要在戰爭上建立了一個現代化的中國,在科學的領域裡更有 待於盟邦的援助。在過去,民主潤澤了我們的心;在今後,科學將會增長我們的力。 [ 讓民主與科學成為結合中美兩大民族的紐帶,光榮將永遠屬於公正、誠實的民族與人民。]

以上版本抄自《歷史的先聲》http://www.cdjp.org/academy/ref/books/china/lsdxs/lsdxs00.htm

DSE試題(a) 資料C作者對美國持甚麽態度?試以資料C的一項線索,支持你的答案。 (2分)

註:《新華日報》,原中國共產黨機關報,於1938年1月11日在漢口創刊,1947年2月28日被中華民國政府停刊。1949年4月30日在南京復刊,現為中共江蘇省委機關報,由新華日報報業集團主辦。http://xh.xhby.net/

《歷史的先聲》,編者笑蜀 http://www.storm.mg/authors/1010 (原名陳敏 1962年12月27日- 中國大陸知名作家、公共知識分子。出生於四川省南充市儀隴縣,畢業於中山大學歷史系,曾任《中國改革》編輯,《南方周末》評論員。中國新公民運動主要參與者。)此書摘選了1941年至1946年期間中國在國民政府統治下,中國共產黨在報紙、雜誌、書刊上所發表的要求自由民主憲政的談話、文章和評論。該書1999年由汕頭大學出版社出版,初版名《歷史的先聲——半個世紀前的莊嚴承諾》ISBN 9787810363457,2000年在大陸被查禁,2002年引進香港,由博思出版社推出,2013年香港大學新聞及傳媒研究中心再版名《歷史的先聲——中國共產黨曾經的承諾》ISBN 9789881946027,作為香港大學中國傳媒研究計劃叢書的一部份。

http://forum.hkej.com/node/141195

廣告