政府申增四職位搞大嶼山 推東大嶼都會

(獨媒特約報導)立法會人事編制委員會一連三日舉行會議,在今早開始審議當局申請在可持續大嶼辦事處增設四個職位,涉及每年額外開支逾千萬。民主派議員反對建議,朱凱廸表明從根本上反對東大嶼都會,民主黨主席胡志偉則認為建議架構未能反映當局重視保育工作。

政府擬在大嶼山大興土木,包括在東涌北填海、大嶼南發展旅遊及在東大嶼山填海,建議在土木工程拓展署開設四個首長級編外職位,包括一個首席政府工程師職位、一個政府城市規劃師職位,及兩個總工程師職位,並因應成立可持續大嶼辦事處而重組土木工程拓展署轄下各現有拓展處。四個屠職位均屬編外職位,限期由立法會財委會批准當日起至2021年3月3日,預計每年政府支出增加約1,091萬。

民主派議員對新設職位普遍持反對意見,朱凱廸指他從根本上反對東大嶼都會,當局亦從未反映保育大嶼山的誠意,目前南大嶼山不少地方仍未受《城市規劃條例》保護,無法例阻止非法倒泥。

公民黨郭家麒指南大嶼山是少數「碩果僅存比較少發展嘅地方」,發展大嶼山將僅餘的淨土破壞。郭家麒又指當局在發展大嶼山上「完全未有詳細諮詢」,梁振英卻在國家領導人張德江訪港時介紹計劃,他要求停止東大嶼都會「假大空」的計劃。公民黨譚文豪亦批評東大嶼都會填海涉資千億,將淘空本港財政儲備。

香港眾志羅冠聰批評當局轉移視線,指增加土地供應並非一定要填海,「大把棕地可用」,只是「怕官商鄉黑所以唔敢郁(棕地)」。他指若議員不同意發展大嶼山及東大 嶼都會,當局新設四個職位亦沒有用處。羅冠聰又質疑發展大嶼山為配合內地發展,質疑香港是「被規劃」。

社民連梁國雄亦批評當局在發展大嶼山上 的藍圖混亂,當年曾規劃的東涌新市鎮因財政問題縮減規劃,令居住在東涌的市民身受其害,如今在大嶼山大興土木只為配合內地「十二五規劃」。

民主黨胡志偉指保育在新架構上未能反映其重要性,認為若要符合「南保育、北發展」的分工,必須在職級上反映。

建制派議員則支持「開位」,立法會工務小組主席盧偉國代表經民聯支持建議,認為「無人就乜嘢都做唔到」。

https://www.inmediahk.net/node/1049093

Advertisements