美國之音證中方干預郭文貴專訪

內地商人郭文貴揚言,短期內會舉行記者會,向全球披露中國的貪腐真相。(郭文貴twitter/拍攝日期不詳)

內地商人郭文貴揚言,短期內會舉行記者會,向全球披露中國的貪腐真相。(郭文貴twitter/拍攝日期不詳)

 

中國官方干預美國新聞自由,逼使“美國之音”腰斬逃美大陸商人郭文貴的直播專訪引起軒然大波。美國之音一名駐京記者向本台證實,在專訪播出前被中國外交部官員傳召,指直播專訪是干預中國事務,揚言會影響記者獲續發簽證。而事件主角郭文貴就揚言,短期內會舉行記者會,向全球披露中國的貪腐真相。(高鋒 報道)

美國官方媒體“美國之音”專訪郭文貴,事前到底有否受到北京壓力,備受外界關注。

美國之音英文部駐北京記者艾德(Bill Ide)周二(25日)接受本台電話訪問時,證實中國外交部2名官員上周一(17日),也就是專訪播出前2 日,曾經召見他,對郭文貴接受獨家專訪,表示深切關注,指這樣做,等同給予郭文貴單方面發言平台。

艾德認為外交部傳召他,是意料之中。

艾德:當然是影響新聞自由。如果你覺得是意外的話,你就不了解中國。我們看到很多例子,不管是誰,人也好,新聞機構也好,不管它跟政府有甚麽關係,它不高興,一定會採取行動。你看劉曉波(獲諾貝爾和平獎)的事件就知道,(中國和挪威)最近才恢復正常外交關係。

外交部強調美國之音的處理手法干涉中國事務,強調執意專訪郭文貴,可能會對美國之音記者獲續發簽證構成影響。

艾德:外交部官員談到他們如何嚴肅看待這次專訪,又指出專訪可能對中美關係,以及對(美國之音記者獲續發)簽證構成影響。

外媒報道,事隔一日,也就是專訪郭文貴前夕,中國駐美國大使館官員致電美國之音中文部,明確要求美國之音,不能直播有關訪問,加上同一天,國際刑警組織向郭文貴發出紅色通布,美國之音內部就應否直播專訪,分歧加深。

報道又指,參與這次直播採訪的美國之音中文部三位資深記者和編輯,被休息一周。不過美國之音內部人士對本台澄清,三人不是被強迫,而是自願休假。當中一資深記者上周六有上班,美國之音中文部士氣受打擊。

雖然訪問如期在上周三,以直播形式進行,但原定3小時的專訪,最終只進行了1個多小時,就被主持人腰斬。

美國之音直屬美國國務院之下的國際廣播局,營運資金來自美國政府。內部約章講明,節目內容要反映美國思想和體制。資深大陸傳媒人朱欣欣認為,事件暴露北京意圖滲透海外傳媒的嚴重性。

朱欣欣:他們收買海外的一些編輯、記者、學者,為他造勢,欺騙國際輿論。中共仗著有一些市場,來對國際社會,進行物質上的誘惑。我覺得是(美國之音)內部不團結,一部份人屈服於政府的壓力、上級的命令。

50歲的郭文貴是北京政泉控股負責人,他被指利用行賄等手段,透過前國安部副部長馬建等人打擊商業對手,但4年前逃亡到美國的他,在美國之音專訪中,否認賄賂過馬建。 資深新聞從業員,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權質疑美國之音,當初為何願意撥出3小時,而且是直播形式,給郭文健。 (節目播出前郭受到國際刑警全球通緝)

呂秉權:採取直播形式,首先是被訪者要有很高的公信力,而他所說的,也要有一定的第三方核證,才符合新聞公平平衡的標準。從我自己以往處理新聞的經驗,我們通常會先錄影訪問,再核對講法。直播和錄播兩者之間的分別,乃第三方核證在錄播會做得較好,同時編採主動權會落在傳媒機構。

郭文貴周一就在Twitter宣佈,會在未來幾個星期內,召開新聞發布會,披露中國大陸的反腐真相,涉及中紀委書記王歧山、政法委書記孟建柱等人。
http://www.rfa.org/cantonese/news/VOA-04252017100137.html?encoding=traditional

Advertisements