配合5.11大集訪 已有老兵抵京躲藏

全國逾萬名退役軍人,打算於下月中舉行一帶一路國際合作高峰論壇期間,到北京上訪。由於逃避地方政府的堵截,有退伍軍人提早出發,並已抵達北京,不過,就要處處防範遭截回遣返,亦擔心在緊密的抓捕下,維權活動將會告吹。(黃樂濤報道)

已抵達北京的山東退役軍人高宏毅周二(25日)對本台表示,他周日(23日)已經到達北京,現在於北京所見,現身的退役軍人人數很少,大部份人受到當局的控制。

高宏毅說:我發現在北京的老兵特別少,有老兵就是來不了,就是被監控了,他們跟我說有困難來不了,也沒有多說。有好幾個群也被封了,只是有一些小群沒封,是100個人以下的,而400個人以上的群都被封了,他們說是4月20日就開始封了,然後又建立幾個新群,現在都被封了,當局就是怕傳播5月11日北京集會的消息,如果當局不攔截人來北京的話,會有好幾萬人來的。
記者問:現在攔截了,你估計有多少人來了?
高宏毅說:估計很少了,反正這幾天我沒看到幾個。

他表示,現在當局對打算到北京上訪的退役軍人嚴密監控,高宏毅認為這個大集訪活動或會告吹。

高宏毅說:如果當局不攔截的話,會有好幾萬人(到北京上訪)。
記者問:現在你估計有多少人成功來了?
高宏毅說:恐怕很少了,反正這幾天我沒看見幾個,就看見1個(認識的退伍軍人),我們以前一起吃過飯。
記者問:可能這次維權活動就搞不成了?你認為怎樣的?
高宏毅說:恐怕是,我估計是了。

北京維權人士季新華對本台表示,當局為了防止退役軍人於5月11日上訪,現在不斷在北京進行抓,退伍軍人被抓走後,都沒有任何消息。

季新華說:一帶一路會議即將在北京召開,這個會議比起兩會都重要啊,北京已經開始清場了,1個星期前已在北京開始抓人了,好像在住的地方抓吧,就是給人帶走了,到現在沒有消息,老兵對當局來說,應該會被遣返當地,控制起來了。

河南退役軍人胡先生表示,現在於家鄉有不少退役軍人都打算到北京上訪,但是,在未出發前已經被河南的地方政府控制。

胡先生說:有河南老兵也打算往北京去的,那政府肯定要做工作的,你是在哪個轄區的,這個轄區的派出所派人給你做工作(控制)。
記者問:有沒有人被抓走的?
胡先生:應該有的。

一帶一路國際合作高峰論壇,於下月14至15日在北京舉行。國家主席習近平將出席開幕式並發表演講,翌日舉行領導人圓桌峰會。28個國家的元首或首腦屆時將會出席。

http://www.rfa.org/cantonese/news/veteran-04252017084636.html?encoding=traditional

廣告