馬紹祥迴避傳媒提問有違問責制 去年遭梁國雄「搶文件」兩日後報警

POST852

2017-4-26 18:34

發展局局長馬紹祥的座駕昨晚於停泊期間,遭人擊碎車窗,並偷走車上一部平板電腦及一個載有政府文件的公事包,消息指警方已拘捕兩名持雙程證男子,他們取去平板電腦後,將政府文件丟在附近公園噴水池;兩人現已被押往尖沙咀警署調查。

馬紹祥今早出席立法會回應議員提問時表示,被盜資料涉及「政府內部文件」,但相信犯人只是以為公事包「幾靚」、「貴重」而下手,並不是以為文件涉及重大土地發展利益才犯案。但在馬紹祥中午離開立法會時,被傳媒問及事件是否涉及疏忽等,馬紹祥卻未有回應。

翻查高官問責制實行當年的2002年立法會文件,問責制下的主要官員須「親自與市民大眾接觸,與傳媒、評論員、學者及其他論政者交流」。馬紹祥今次連事涉本身違失政府內部文件的情況,也未有回應傳媒提問,似乎有違問責局長回應傳媒的職能。

馬紹祥本身是位工程師,加入政府前在多間顧問公司出任要職,為他所屬的顧問公司贏得政府基建工程。2001年,馬紹祥加入茂盛(亞洲)顧問公司,六年後升任董事總經理。2010年成為知名工程顧問公司AECOM的亞太區土木及基礎設施執行副總裁。本港有不少基建均由AECOM承辦,例如香港啟德發展計劃、香港前水警總部1881、香港沙田和馬鞍山新市鎮專案、高鐵西九龍總站等。2013年11月,他獲委任為發展局副局長,並於翌年1月上任。今年2月13日,他因接替轉任財政司司長的陳茂波而「坐正」成發展局局長。

事實上,工程師出身的馬紹祥在出任局長之前,去年亦曾「被盜取」「機密文件」。去年11月中,當時還是發展局副局長的馬紹祥出席關於元朗橫洲發展的會議時,遭社民連梁國雄搶走其桌上的文件夾,並交予朱凱廸閱覽其中的「機密文件」。馬紹祥認為事態嚴重,在兩日後報警,由重案組跟進。不過律師黃國桐當時接受《852郵報》查詢時直言「唔知可以告乜」,因梁國雄其後有歸還文件,不能視作搶劫。資深大律師梁家傑亦質疑「文件又拎得出嚟,機密極有限」。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報、有線新聞截圖)

http://www.post852.com/213703/%e9%a6%ac%e7%b4%b9%e7%a5%a5%e8%bf%b4%e9%81%bf%e5%82%b3%e5%aa%92%e6%8f%90%e5%95%8f%e6%9c%89%e9%81%95%e5%95%8f%e8%b2%ac%e5%88%b6%e3%80%80%e5%8e%bb%e5%b9%b4%e9%81%ad%e6%a2%81%e5%9c%8b%e9%9b%84%e3%80%8c/

廣告