【候任特首】林鄭組班一個月候任辦主任仍懸空 現屆官員紛「跳船」僅張建宗冀留任?|甘樂宜|852郵報

2017-4-27 21:00

林鄭月娥在「3.26」特首選舉中以777票拋離大熱對手曾俊華當選,至今剛過一個月。不過,挾持比上屆梁振英更高票數當選的林鄭,組班過程似乎不太順利。首先,其候任特首辦公室主任一職仍然懸空;其次,至今仍未有人公開承諾會加入林鄭班子,反之只見現屆官員紛紛「跳船」,不約而同表明不會留任,或未有明言會過渡至下屆政府。

先說候任辦主任一職,《852郵報》在林鄭當選後兩星期左右,曾向候任辦查詢有關安排,當時獲回覆指,「候任辦編制設有主任一職,若就該職位的具體就任安排有決定,屆時會作出公布」,但事至今日,候任辦仍未公布該職由誰人出任。

三司方面有眾多熱門人選傳出。特首辦主任邱騰華有傳將出任政務司司長;金發局主席查史美倫、創興銀行副主席梁高美懿均為財政司司長大熱,港鐵主席馬時亨亦是人選之一。與此同時,今日再政情專欄透露,由於林鄭組班遇到困難,過去近來亦一改口風,由批評現任財政司司長陳茂波變成向建制派讚賞,使其留任行情突然看漲。至於律政司司長,則有指林鄭屬意資深大律師鄭若驊。

局長方面,保安局副局長李家超有傳「坐正」;政務司司長張建宗或「降職」成教育局局長;勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭或出任發展局局長。至於衛生局常任秘書長(衛生)聶德權就有可能出任勞工及福利局局長,現時執掌民政事務局的劉江華,則有機會「重返」政制及內地事務局等。當然亦不得不提,入境事務處前處長陳國基亦有傳是林鄭的特首辦主任人選。

然而,雖則幾乎每個主要官員職位都有傳出屬意人選,但卻沒有哪一位曾公開承認傳言屬實,或表明有意加入林鄭班子。同一時間,現屆主要官員卻於特首選舉前後,均表明不會留任下屆政府,或對留任有保留。教育局局長吳克儉、運輸及房屋局局長張炳良,及政制及內地事務局長譚志源已明言不會留任,另外,財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、保安局局長黎棟國、勞工及福利局長蕭偉強、財經事務及庫務局局長陳家強、食物及衞生局局長高永文、環境局局長黃錦星等則沒有明確回應是否有意留任。現時表明有意留任的,似乎只得張建宗一人。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/213889/%e3%80%90%e5%80%99%e4%bb%bb%e7%89%b9%e9%a6%96%e3%80%91%e6%9e%97%e9%84%ad%e7%b5%84%e7%8f%ad%e4%b8%80%e5%80%8b%e6%9c%88%e5%80%99%e4%bb%bb%e8%be%a6%e4%b8%bb%e4%bb%bb%e4%bb%8d%e6%87%b8%e7%a9%ba%e3%80%80/

Advertisements