【反釋法拘捕】律師:「煽動」字義上涉暴力行為 周嘉發襲警罪有機會被判監|任馬霖|852郵報

2017-4-27 18:47

今早約7時,警方對香港眾志、社民連、大專政關等合共9人作出拘捕行動,指他們參與去年11月26日的反釋法遊行期間,於傍晚轉往中聯辦示威,並在西邊街與警方推撞,干犯以下相關罪行:

  • 社民連吳文遠:兩項煽動他人在公眾地方作出擾亂秩序行為罪
  • 社民連周嘉發:阻差辦公、襲警罪(撰文:任馬霖)
  • 社民連陳文威:兩項非法集結罪
  • 香港眾志林淳軒:煽動他人在公眾地方作出擾亂秩序行為罪
  • 香港眾志林朗彥:非法集結罪
  • 大專政關葉志衍:非法集結、阻差辦公
  • 大專政關盧德昌:非法集結罪
  • 人民力量周樹榮:非法集結罪
  • 嶺南大學學生會主席鄭沛倫:非法集結罪

大部分人均被控以非法集結或阻差辦公的罪名,惟社民連吳文遠和香港眾志林淳軒被控煽動他人在公眾地方作出擾亂秩序行為罪。本身是執業律師的民主黨前主席何俊仁亦向《852郵報》表示,「集結」與「煽動」的最大差別為前者僅僅指「參與」,而後者則涉及「帶動、領導」的成份,例如是否有「揸咪」鼓吹及游說公眾參與行動。律師伍展邦亦向本報表示,警方通常會照字義去理解「煽動」的含義,例如行為涉及暴力,或「硬衝」的這類行動。

另外,雖然現時未有詳細文件去解釋警方的檢控理據,伍展邦亦相信警方是根據一些網上直播與不同媒體所拍攝的片段作為證據。然而,他特別指出當中社民連周嘉發所被控的其中一項襲警罪,其刑罰可能較重,或被判入獄,但被控參與非法集結罪的多名人士,則可能判得較輕,或被判罰款。

雖然現時未有完整的證供作研究,但何俊仁指出,被捕人士可嘗試循《人權公約》中所保障的「集會自由」作其中一個抗辯理據。另外,當日的示威人士究竟有沒有使用暴力,即使他們有與警方推撞,那是否由警方先作出推撞行為等環境證供,亦可以作為被控一方的理據。

最後,多名民主派議員指近日的拘捕行動具有政治目的,伍展邦回應指,這類的拘捕行動已非罕有之事,而今次警方所利用的各項罪名,亦等同於「公安惡法」而且需要被廢除,因為示威人士容易被入罪。他更指出近期的拘捕行動,最需要留意的是,在保釋期間,相關人士假若再犯罪,便不能再獲釋,無疑地的會損害他們的遊行示威自由,亦相信是因為臨近七一,而作出的政治拘捕。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/213872/%e3%80%90%e5%8f%8d%e9%87%8b%e6%b3%95%e6%8b%98%e6%8d%95%e3%80%91%e5%be%8b%e5%b8%ab%ef%bc%9a%e3%80%8c%e7%85%bd%e5%8b%95%e3%80%8d%e5%ad%97%e7%be%a9%e4%b8%8a%e6%b6%89%e6%9a%b4%e5%8a%9b%e8%a1%8c%e7%82%ba/

廣告