【嚴打「港獨」】香港眾志成青政後打擊對象 京官學者早定性「自決」等同「港獨」|甘樂宜|852郵報

2017-4-27 18:09

林鄭月娥當選特首後一個月,警方接連拘捕多名社運人士,當中除當中除「本土派」青年新政梁頌恆與游蕙禎外,還有今日被捕的「自決派」香港眾志常委林淳軒及林朗彥。林淳軒被控「煽惑他人在公眾地方內擾亂秩序行為罪」,至於林朗彥則被控非法集結罪。「港獨」過往是政府致力打壓對象,自決派則相對較少遭到政府留難。不過如今有香港眾志成員成為「目標」,其實亦不是無跡可尋,京官與大陸學者早將「自決」定性為與「港獨」無異。

事情至少可由時任外交部駐港特派員、如今已改任港澳辦副主任的宋哲,去年10月在《華爾街日報》亞洲版發表的一篇英文評論文章說起。本港傳媒其後曾刊出以〈自決在香港是個「偽命題」〉為題的中文版本,文中指出,從實踐角度,「自決」是殖民地人民爭取獨立的權利。自冷戰結束前後, 有一些國家的地區以「自決」為藉口提出「分離」要求,但這些所謂「自決」要求不具國際法基礎,亦不被本國大多數人支持,「無論意味着『獨立』還是『分離』,『自決』都與香港隔著十萬八千里遠。」另外,宋哲又提出兩個與「自決」相關的「兩個迷惑性的錯誤概念」,即「後2047問題」與「民主自決」問題。

香港眾志網站的政黨簡介,將他們形容為「以『民主自決』為最高綱領」,「透過不同的抗爭建立港人的自主意識,直接面對香港的二次前途問題」,這兩點正是宋哲所指的「後2047問題」與「民主自決」。

類似的論調,全國人大常委副秘書長李飛亦在不足一個月後的11月7日,即全國人大常委會通過人大釋法當天提出,強調宣揚民族自決即等同「港獨」。

另一邊廂,北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍本月初接受傳媒訪問時,就向中央、特區政府以及泛民提出五點「和解」建議。不過,當中有三點都是向泛民主派提出,例如與「港獨」明確切割,展示願意轉為「忠誠反對派」、共同「遏制惡意拉布和本土派議員的極端行為」等。相反,田飛龍予中央的建議就只得一項:在「依法」情況下,根據香港政治「和解」的「實際成效」,「靈活回應」港人對「政制發展、經濟轉型與社會重建的實質性需求」。

由此可見,要達至中央眼中的「和解」,泛民似乎定必「犧牲」較多,並要合作來將「自決」、「本土」、「港獨」等一同邊緣化。而從政府近來的拘捕行動可見,其對「反對派」的打壓已由「港獨派」擴展至「自決派」。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/213866/%e3%80%90%e5%9a%b4%e6%89%93%e3%80%8c%e6%b8%af%e7%8d%a8%e3%80%8d%e3%80%91%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%9c%be%e5%bf%97%e6%88%90%e9%9d%92%e6%94%bf%e5%be%8c%e6%89%93%e6%93%8a%e5%b0%8d%e8%b1%a1%e3%80%80%e4%ba%ac/

廣告