梁影子成林太陰霾(文:梁美儀)

明報 文摘

【明報文章】人將走,本不欲多作批評,然而打從行政長官選舉後,特首梁振英似乎不甘寂寞,繼續積極為落任後延續在香港事務上的影響力鋪路,甚至有意無意間為候任特首林鄭月娥的未來施政設障,這可不是順利交接的理想示範。

在競選連任之路上突被煞停,並未有阻止梁振英在任滿特首後左右港事之心。國務院總理李克強上月在兩會期間發表的《政府工作報告》中,首次在港澳部分提及「粵港澳大灣區」的概念,此時此刻,梁特首即急不及待找了大批問責官員與政商界人士,一同到大灣區考察,他解釋是由於特區政府要向發改委提交對大灣區發展的意見,時間緊迫下,無法留待下屆政府才展開工作云云。這是否意味下屆政府需就未來在大灣區的發展,向已晉身國家領導人的全國政協副主席請教呢?

要做到兩屆政府順利交接,任期餘下只有兩個多月的現屆政府,即使未能做到鼎力支持,也不該處處設障礙吧。大家也不會忘記林太在當選後,曾言希望暫時擱置在下月舉行的小三「基本能力評估研究計劃(BCA)」評核,偏偏梁特首迅即say no,表明「就算取消都是7月1日後的事」。

又如近日政界紛紛拋出緩和社會緊張氣氛的建議,當中包括重開俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,在林太表示會考慮有關提議後,梁特首又大唱反調,細數多個不應重開的理由,例如過去有人在政府大樓外的垃圾桶放火,立法會大樓亦試過被人撞擊玻璃門,所以在考慮是否開放公民廣場時,亦要顧及在政府總部工作的公務員及訪客的安全。

當然,林太上任可對這位前人的意見或政策決定不屑一顧,但作為已時日無多的現任特首,又何必就關乎下屆政府施政的問題上多加置喙,為林太添加無謂的壓力。

為政者應當謹言慎行,梁特首若真心希望林太上場後可有所作為,大可提點,但不要指指點點。

作者是資深傳媒工作者

(原文載於2017年4月27日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170427/s00022/1493263567257

Advertisements