梁特月內至少三次「刁鑽」法例起訴非建制陣營 法律界人士:提升佢哋抗爭成本|譚楚喬|852郵報

2017-4-27 18:58

距離候任特首林鄭月娥上任不足3個月,梁振英打撃本土派與自決派的行動依然持續,多名社運人士及立法會議員陸續因參與雨傘運動或其他示威活動遭警方檢控,值得留意的是,被檢控人士所涉及的條例,都存在值得商榷的地方。有法律界人士認為,政府是「用盡可以打嘅法例」打擊傘運人士及議員,正因事件本身涉及傘運,政府才會不遺餘力以法例窮追猛打,「提升佢哋抗爭成本,總之所有搞得到嘅人都搞」。

首先,9名年曾參與傘運的人士,包括「佔中三子」、學聯前常委鍾耀華及張秀賢、社民連黃浩銘、公民黨立法會議員陳淑莊及社福界立法會議員邵家臻等,上月底接到警方電話預約拘捕,以普通法的「公眾妨擾罪」被起訴,而「公眾妨擾罪」有關控罪的範圍較廣,主要指被告的行為對公眾造成包括人身、財產或安寧的傷害,一經定罪,會留下刑事案底,最高刑罰為入獄7年。

然後是「熱血公民」立法會議員鄭松泰,於去年10月19日在立法會議事廳內,將建制派議員所的五星旗和特區區旗倒插,本月10日被警方正式落案起訴他「侮辱國旗罪」及「侮辱區旗罪」。不過有法律界人士指,有關條文內並無禁止「倒轉」或相關的用字,換言之,鄭松泰倒轉國旗是否屬侮辱國旗的行為,要留待法庭詮釋「侮辱」的意思。

青年新政前立法會議員游蕙禎和梁頌恒,昨早被警方上門拘捕,因11月2日「硬闖」立法會會議廳,分別被控非法集結及強行闖入兩條交替控罪。而事實上,青政二人不止一次嘗試進入會議廳,他們於10月26日,即案發之前的一次立法會議上,在公民黨楊岳橋、譚文豪,以及當時尚未退黨的毛孟靜等民主派議員護送下,曾成功進入會議廳。當時的青政二人的的議員資格亦成為爭拗點,立法會範圍亦非公眾地方,是否能達致「破壞社會安寧」?

總括而言,上述政府所提出的檢控條例大多都存在灰色地帶,「公眾妨擾罪」何謂「妨擾」?「侮辱國旗罪」何謂「侮辱」?梁游「硬闖」立法會會議廳,他們的議員資格亦是值得商榷。

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:譚楚喬)

http://www.post852.com/213874/%e6%a2%81%e7%89%b9%e6%9c%88%e5%85%a7%e8%87%b3%e5%b0%91%e4%b8%89%e6%ac%a1%e3%80%8c%e5%88%81%e9%91%bd%e3%80%8d%e6%b3%95%e4%be%8b%e8%b5%b7%e8%a8%b4%e9%9d%9e%e5%bb%ba%e5%88%b6%e9%99%a3%e7%87%9f%e3%80%80/

Advertisements