香港再現政治審查 佔領、六四圖片被拒參展

香港再有專業團體被指涉嫌“政治審查”,攝影學會上周舉行攝影講座,有報名參與的攝影師投訴,大會抽起他15張有關佔領運動和六四燭光晚會的照片,原因是他的作品“太政治化”,他批評是無理的政治審查。攝影學會至截稿前未有回覆。(林國立 報道)

香港攝影學會在上星期三起一連兩日,在銅鑼灣中央圖書館,舉行高級攝影講座,邀請英國皇家攝影學會前會長雷諾士等人,來港分享和品評本地攝影師的作品。

本港攝影師楊必興,提交了15張主題為《香港何去何從》的圖輯,但到講座舉行時,楊必興先獲大會通知,他的作品因為太”政治化”被抽起。

楊必興說:開始前的一刻,大會就找個人來通知我,他說不好意思,你那輯相我們很喜歡,但有人說太政治化不能用,我當時有些驚訝,不能即時反應過來。

被抽起的15張相片,包括六四燭光集會及佔領運動的相片,其中一張圖片是佔領時,拍攝行車隧道中,一個孤獨背影撐着黃傘,圖片獲2015年Justice Centre Hong Kong的人權獎。楊必興指,據他了解,香港及英國皇家攝影學會都認為相片沒問題,但講座主席林鉅津醫生認為他的相片有問題,認為要抽起。

楊必興質疑,林鉅津本身是建制派自由黨成員,立場親中,是他太政治化看待問題,他曾發信給林鉅津要求解釋,但對方未有回覆。

楊必興說:這輯相我覺得是相當中性,純粹是一個紀實式攝影,我就大惑不解,完全離譜,我覺得是他自己滿腦子政治化思維,作出一個非常不公平的決定。

楊必興又指,類似的政治審查例子愈來愈多,情況令人憂慮,主辦方亦可能是擔心,若展出敏感作品,日後在租借政府場地會有影響。

楊必興說:現在香港還有沒有言論自由、表達自由,這麼少的事都被人禁制,那其他的事發有沒有空間,甚至我聽香港攝影學會說,當晚在講座中展示,肯定有人投訴,投訴到康文署,以後會影響香港攝影學會租借場地,我覺得這更匪夷所思。

本報向香港攝影學會查詢,職員指他們將會開會討論事件,目前未有回覆。而本台致電林鉅津診所,但未有人接聽。

香港回歸後,涉及政治審查的事件不斷增加,近年更見顯著,其中涉及演藝界及文宣創作領域的居多。去年5月,藝術發展局抽起一個有關2047倒數的作品;亦有劇團爆料指,在康文署轄下場地演出的作品,有工作人員被要求申報個人資料時,將國灣國立大學的國立二字刪走;去年 8月,香港設計師協會被投訴,在得獎作品集中,抽起兩幅關於人權及佔領運動的攝影作品。女藝人各何韻詩因支持佔領運動,被化妝品公司取消演出合約。

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/hk-photographer-04262017084234.html?encoding=traditional

廣告