2030與2030+,人口減,填海增 – 黃志俊

inmediahk

圖:將會消失的交椅洲-剷平填海成為東大嶼都會。

政府大約十年前曾推出2030諮詢文件,我在網上找回當時的估計,人口增長由2010年720萬到2030年的840萬,這個接近百多萬的增幅,要在土地規劃上配合,和建設新發展區確實是無可口非。

現在最新的諮詢文件《香港2030+》,人口推算以2014年為基準,到2043年的人口只有822萬,再過廿年後,人口甚至退減回781萬。既然人口估算比當年的還少,當年新發展區主要以新界北為主,但就已足夠容納最高的人口數目,為何今天除了新界北發展區外,還突然多了一個東大嶼都會的東西,難道這個填海區是為未來的死人住的嗎?

2030+population

東大嶼都會將會是把現時的交椅洲剷平,在週邊填出一個偌大的土地,這樣的都會建設無疑是把城市建在沙土上,把未來港人的性命和財產置於刀鋒上,填海新造的土地,往往離海平面不過幾米的高度,正當全球都應對著因暖化所導致的海水上升和極端天氣可能出現的風暴和潮汐時候,我們香港竟然還繼續在低海拔地區大興土木,繼續無視可能出現的風險,這是一個甚麼樣的未來發展藍圖呢?

2030population

填海所造成的土地發展成本絕對不低,已經沒有計算對環境所帶來的成本,東大嶼都會最少要耗資千億,香港社會現時最迫切的問題是貧富懸殊嚴重、退休保障不足、醫療和教育經費縮減、環境垃圾問題日益嚴重等,政府竟然仍然想推動新界北發展還不夠,更要攪這個超級大工程-東大嶼都會,究竟我們的政府是否有真正為香港人的未來著想呢!

https://www.inmediahk.net/node/1049107

廣告