中聯辦一張大相 可以證明張曉明仲係「香港話事人」?|852郵報

2017-4-28 17:09

當歌手陳美齡今日都被傳出,只是候任特首林鄭月娥「其中一個」邀請並向北京推薦出任教育局局長的人選,也即是變相指,教育局局長人選誰屬,最後還是要北京「欽點」。難免令公眾有理由再一次質疑,究竟林鄭月娥他朝上台後,面對現任特首梁振英和中聯辦,可以掌握多少治港實權,都很成疑問。

事實上,中聯辦主導的《大公報》,今日就在內版版頭,一張大相一段短文,登出〈張曉明晤湖南省長 冀港湘加強合作〉,內文引述中聯辦主任張曉明星期二(25日),「會見」來港出席招商活動的湖南省省長許達哲一行。

文章然後就指,許達哲向張曉明「介紹」了相關情況;張曉明再回應時表示,「希望」兩地在繼續加強傳統優勢領域交流合作的同時,不斷開拓新的合作空間,推動港湘合作邁向更高水平。

翻看相關資料,《大公報》這段報道,基本上是中聯辦官網昨日發出的一篇通訊全文照搬。但原來,政府新聞處星期三(26日)也曾發過一篇新聞稿,指梁振英當日在禮賓府「會面」,又引述梁振英說,香港可爲湖南省發展擔當「超級聯繫人」的角色,「期望」香港和湖南能夠繼續利用「CEPA」和泛珠平台帶來的機遇,深化兩地的經貿交流和合作。

不過,再翻查梁振英近日在香港見過什麼黨官的公布,包括本月12日見亞投行行長金立群,和上月22日見廣州市市長溫國輝;卻又未見中聯辦官網和《大公》《文匯》等,事後有報道張曉明其間有否見過他們?

然則,今次大陸一省的第二把手,來香港招商時竟是先見張曉明,第二日才見梁振英;中聯辦此後又圖文並茂發布事件,引述張曉明的語調,又令一般港人感到是對這位湖南省省長有所「期許」,此前近日卻沒有相若先例。哪是否有人想意圖證明,張曉明在香港仍然是「話事人」?但這又是否是事情的真相呢?

(撰文:丘偉華)(原圖為大公報網頁截圖)

http://www.post852.com/213999/%e4%b8%ad%e8%81%af%e8%be%a6%e4%b8%80%e5%bc%b5%e5%a4%a7%e7%9b%b8%e3%80%80%e5%8f%af%e4%bb%a5%e8%ad%89%e6%98%8e%e5%bc%b5%e6%9b%89%e6%98%8e%e4%bb%b2%e4%bf%82%e3%80%8c%e9%a6%99%e6%b8%af%e8%a9%b1%e4%ba%8b/

廣告