立法會有權SAY NO!反對60億亞投行入會費 – 朱凱廸

inmediahk

政府計劃在「資本投資基金」新設項目,新增一筆60億港元的承擔額,用作認繳 #亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的股本。一旦立法會通過批款,香港將會正式成為「亞投行」的非主權地區成員,為中共的全球性的政治、經濟、戰略大計提供資金。 立法會財委會預計將於明天會議上審議上述議項,亞投行是一大型國際金融機溝,牽涉範圍極廣泛且複雜,但政府幾乎甚麼文件都沒有提交、甚麼資料都沒向財委會交代,就想立法會通過,又想當財委會係「提款機」。

朱凱廸一直希望透過認真審議在財委會的項目,為公眾爭取更多知情權,甚至為立法機關爭取更大權力。一如以往的財委會會議,朱凱廸不但不會讓立法機關淪為政府的「提款機」,會積極質詢政府官員和發言,更會對這個習近平用來實踐中國進行「經濟侵略」工具的亞投行項目投下反對一票。

習近平命令一下,全中國必須跟隨,唯獨香港。在中國的主權範圍之下,香港立法會是唯一的民意立法機關以法定權力及規程,就「一帶一路」進行辯論,同時掌握審批政府認繳「亞投行」股本的權力。香港立法會,有權向中共Say No!香港,不一定要跟中共的步伐,香港要找出屬於自己的方向,走向世界同時走向民主。

〖點解反對加入「亞投行」? 〗

一、點解要幫獨裁政權提供資金先?對香港民主發展有咩好處?

二、投資「亞投行」幾時回本?會唔會回本?唔回本咁點解「入會」?

三、點解2014年,政府問都唔問就申請加入「亞投行」?

四、加入國際金融機構咁大件事,點解冇諮詢過?

五、唔駛加入「亞投行」都可以投票「亞投行」項目,咁點解要入?

六、如中國同香港意見不合,但中國話事權最大又有否決權,點算好?

七、「亞投行」投資集中係政治因素不穩定地區,點令香港有信心?

八、「一帶一路」主要投資地區同香港法律體系不同,香港有咩著數?

上述問題,政府從未提供任何資料,立法會點可能批出60億?

回帶:
「一帶一路」是中共總書記習近平在2013年宣布的重要外交策略,當中包括橫跨歐、亞、非的「絲綢之路經濟帶」及途經東南亞各國的「21世紀海上絲綢之路」,兩者為中共鞏固長遠的全球性的經濟、政治、軍事影響力。

為了實現全球性的經濟投資及外交需要,習近平同時宣佈籌備成立「亞投行」作為「一帶一路」的融資工具,提供資金支持各國(主要是發展中國家)基建投資項目,實現「一帶一路」的「收賣」外交目標:輸出中國資本拉攏發展中國家的支持、抗衡以美國為首的全球金融及戰略地位。

「亞投行」在2015年由中國主導成立,並得到57個參與。中國作為持有最大股本及投票權的成員,擁否決權,在投資項目等資金運用有主導地位。

https://www.inmediahk.net/node/1049124

Advertisements