我們不想住恩平的理由(文:鄭立)

明報 文摘

【明報文章】有人說廣東省恩平市樓價較便宜,何不考慮去恩平住,來香港上班什麼的。雖然正常人應該會立即就責備,但我們就耐心一點,向一些連這個都不懂的人,解釋為何我們這些勞動者不想甚至根本不能住在恩平的理由。

人類居住不是只需要空間

首先我們要謀生。每次講香港地方擠迫時,很多人會問,地球的地方明明多的是,為何人類總是住得那麼擠迫?廣大的撒哈拉沙漠沒人居住,明明多的是空間,住進去的話每人一個足球場都游刃有餘,為何人類不能住進那些地方?會這樣問的人,從來都是忽視了,人類居住需要的並不是只有空間,而是能夠在當地維持一種能在經濟上自給的生活。

基層的人,往往更需要住得近市區,是因為他們需要合理的收入來源。不是每一個人都是公務員「鐵飯碗」,也不是每一個人都有家族財政支援或者資產,或擁有很多現金,或者擁有一份高薪的專業。他們很多都是一些只能從事服務業的販夫走卒,他們需要很容易找到服務業的工作,而且隨時可能會換工作地點,有時要在將軍澳,有時要在葵涌,因為他們的收入來源和工作都很可能不穩定。

這些人還是需要住在接近市區的中央,方便隨時轉工以及轉工作位置。另外,因為工作時間要彈性,例如有些工作要返夜班(例如保安員、酒保),所以在交通上也不能離市區太遠。你在香港,通宵都有小巴可以讓你上下班;但是你在恩平,鐵路會開24小時嗎?受了鐵路的時間限制,那就變成上班時間也會受限制,會影響就業的可能。

基層勞動者難有越區上班的本錢,連在屯門出來柴灣工作都那麼難了,更不要說從恩平到香港。這已經沒有算上交通費和交通時間這些成本。

不受香港法律保障

除了經濟問題外,還有法律保障的問題。恩平並不處於香港境內,故不受香港的法律保障。一旦我們遇上任何犯罪行為時,我們很可能得不到法治香港那相對獨立而可信任的司法審裁,甚至很可能被倒黑為白,沒有犯事卻被無故被捕和被拘禁而失去自由甚至被判罰。如果有人堅持恩平的司法制度和可信性和香港差別不大的話,那明顯是沒有說服力的。

在資訊方面,恩平的網絡處於中國大陸「防火牆」的另一方,在香港能夠自由使用的網站,在恩平是無法自由使用的。比方說香港人不少都喜歡使用的facebook和YouTube,在那邊就無法自由地使用。如果你說可以「翻牆」的話,據說使用「翻牆軟體」犯法,也就是說我們不能在恩平合法地使用香港人常用的網站。而住在香港這是完全沒有問題的,至少暫時並沒有問題。其他像電視新聞、報紙之類就不用說了。

從社交方面說,我們住在恩平也無法自由地在香港社交。例如我不能去夜街,有需要時甚至變成我在香港必須住旅館;當朋友同事相約要去聚會時,很多我都會因為住在恩平而不能參與,因為鐵路會限制了我的生活時間表。

這些,我想這是一個普通的小市民也能看出的問題,政府不需要給我每月幾十萬元的薪金我也能發現。我想我至少不會說什麼因為香港樓價高,恩平樓價低,就叫人住在恩平這種話。

作者是企業家

[鄭立]

(原文載於2017年4月29日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170429/s00022/1493436636426

廣告