曾俊華擬辦香港版 「克林頓基金會」主打跟官商合作傳播「全球公民」意識|范中流|852郵報

2017-4-29 18:24

參選下屆特首落敗的財政司司長曾俊華,證實正籌辦「沙龍精英聚會」外,再透露他正籌備在港成立,一個類似美國「克林頓基金會(The Clinton Foundation)」的組織,延續其「公共事務」角色。

根據克林頓基金會官方網頁等資料,美國前總統克林頓(左)2001年1月總統任期屆滿後,挾其高民望2005年正式成立基金會,志在跟不同企業、非政府組織、政府及個人等合作伙伴,共同改善不同地方的人群生活。

基金會的工作重點包括,改善全球衞生健康、提升女性等弱勢社群的機會、創造經濟增長,和緩解氣候變化危機等等。基金會以非牟利形式運作,主要是將持續籌款所得,撥予不同項目負責人直接運用,涉及地方包括非洲、南美和中美洲國家海地等。

基金會其中一個特別之處,是自2007年起,每年頒發一系列「克林頓全球公民獎」,授予基金會評審決出的傑出人士。另外,基金會每年也會匯聚全球各地領袖,舉行「克林頓全球倡議(Clinton Global Initiative)」,營造國際社會應該關注的焦點議題;其中2008年就正在香港舉行,也是論壇首次在美國紐約以外的城市舉辦。

可想而知,基金會透過上述不同類型的非政治化項目和頒發相關獎項,更能減少爭議下輸出其「普世價值」觀。

但另一方面,由於克林頓知名度高政商人脈廣,至去年,其基金會已曾籌得善款超過20億美元,不過涉及人數卻僅得6,000人,當中不少都是各地巨富;另外,克林頓太太希拉莉去年參選美國總統期間,就被發現基金會中有高層曾出入政界要職,惹來批評指或有巨富借向基金會捐款,提早接近權力。

或者,克林頓因他過往跟不少地方官商都有聯繫,成為其基金會獨特優勢,同時也有其獨特的隱患;曾俊華若果準備用相類的非政治手法,從事其國際化的「公共事務」,也必須慎防有心人從中挑撥的「欲加之罪」。

(原圖為Clinton Foundation twitter圖片)

全片:http://www.post852.com/?p=214125

http://www.post852.com/214146/%e6%9b%be%e4%bf%8a%e8%8f%af%e6%93%ac%e8%be%a6%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%89%88%e3%80%80%e3%80%8c%e5%85%8b%e6%9e%97%e9%a0%93%e5%9f%ba%e9%87%91%e6%9c%83%e3%80%8d%e4%b8%bb%e6%89%93%e8%b7%9f%e5%ae%98%e5%95%86/

Advertisements