李柱銘 黃之鋒 赴美聽證會| 蘋果日報

李柱銘(右)及黃之鋒(左)將會出席美國國會聽證會。

【本報訊】美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)早前重提香港人權與民主法案,美國國會將就有關法案,於美國時間下周三(5月3日)召開聽證會,並邀請民主黨創黨主席李柱銘、前港督彭定康及香港眾志秘書長黃之鋒等出席。

李:信美仍會支持港民主

李柱銘接受訪問時稱,就算美國總統特朗普近日爭取中國合作,相信美國政府仍會支持香港民主發展,因為美國也希望與一個民主中國成為盟友。
李柱銘表示,此行將向美國國會全面反映香港情況,包括之前特首選舉及政改問題,他認為就算美國總統特朗普近日爭取中國國家主席習近平合作處理北韓問題,美國政府仍會支持香港民主發展。李解釋,美國想中國成為盟友,亦希望中國是一個民主開放國家,當然中國不可能立即有民主,但透過支持香港民主,可促成中國逐步走向民主開放道路,相信美國政府亦樂見,所以他認為美國支持香港普選立場,不會因特朗普上台而改變。
而黃之鋒接受傳媒訪問表示,不擔心此行被指勾結外國勢力,因早前美國國會議員訪港,亦與不同黨派立會議員見面;而他會在聽證會上提出人權、言論自由、新聞自由等議題,希望讓國際社會關注回歸20周年間香港發生的事。
魯比奧重提的香港人權與民主法案,除重申1992年美國國會通過的《美國—香港政策法》,基於香港尚在民主進程、人權狀況和自治程度上與中國有着一定程度的差別,美國將會繼續視香港為有別於中國大陸的體系,代表美國實施的對中政策並不適用於香港,要求恢復過去措施,由美國國務卿每年向國會提交香港民主發展報告,直至2023年;又要求對壓制香港公民基本自由權的中港官員實施制裁,包括凍結在美國資產及禁止入境美國。
■記者莫劍弦

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20005672&category_guid=4104&category=daily&issue=20170429

Advertisements