李柱銘、黃之鋒將出席美國會聽證會

自由亞洲 新聞

香港民主黨創黨主席李柱銘、香港眾志秘書長黃之鋒,聯同末代港督彭定康,下周三(5月3日)將會出席美國國會有關香港人權與民主法案聽證會,李柱銘指相信美國會繼續支持香港爭取民主。(林國立 報道)

美國參議員魯比奧早前重提香港人權與民主法案,美國國會將就法䅁召開聽證會,邀請民主黨創黨主席李柱銘、前港督彭定康,以及香港眾志秘書長黃之鋒等出席。

聽證會的主題是“香港模式能否存續?主權移交20年總評”,引言提到北京近年加強干預香港,2015年發生了銅鑼灣書店事件、新特首當選但普選仍未落實、新聞自由及法治等受到威脅。

李柱銘接受本台訪問時表示,會向美國國會陳述香港的最新情況,包括特首選舉結果等,他相信,即使美國總統特朗普和中國關係改善,美國仍然關注和支持香港的民主發展。

李柱銘說:美國一向,特別是我過去多次到美國,和國會議員會面,在香港問題上2個政黨沒有分別,都是共同關注,美國政府的外交政策一向都是,除了看著自己國家的情況,對所有外國國家,都希望他們有民主、自由、人權,正正香港就是這樣,所以美國沒有理由不支持香港。

李柱銘又表示,預計一定會有人批評他們勾結外國勢力,反問回歸前,中方要求外國支持聯合聲明,爭取港人信任,為何現時一國兩制落實不理想,就不容許外國關注。

李柱銘說:根本如果你說勾結外國勢力,關於香港問題,根本是中央政府邀請外國來支持聯合聲明,1984年,那時又是否勾結外國來干預香港問題呢?因為中央擔心香港移民潮惡化,聯合聲明一頒布,其他國家真的支持,移民潮就停止了,其他國家既然支持你一國兩制,現在覺得做得不好,為何不可以發聲呢?

而黃之鋒周五出席香港電台節目時表示,是在數月前收到邀請到美國出席聽證會,他指香港作為國際城市,和外國政府機關或公職人員交流很正常,希望在香港主權移交20年之際,讓國際社會更了解香港一國兩制的落實情況。

黃之鋒說:最主要希望,在香港主權移交20年,對於自治程度,和民主進程,我們非常關注,希望令更多來自世界各地的朋友,或西方國際傳媒,能關注香港在(回歸)20年,50年不變只餘下30年時,香港未來會如何走下去,能有更多的發言和表達想法。

除了到美國國會聽證會,黃之鋒和李柱銘稍後亦會到加拿大萬錦市,出席由港加聯主辦的香港主權移交20年晚宴等,李柱銘指,在加拿大的行程有待再確認。

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/Martin-04282017101234.html?encoding=traditional

Advertisements