還有什麼值得「敬畏」?為何不能得到「敬重」?|鍾劍華網誌|852郵報

2017-4-28 22:12

如果這一位法律部長在發表談話之前,先提醒一下自己今年已經是2017年,那就應該明白用上「要對中國制度存敬畏之心」這個說法是多麼可笑和落伍。他穿的是西服?還是穿上了孔乙己那一套長衫馬褂?他的腦門後邊可能已經沒有長辮,但他祖宗退化前的那一條尾巴是不是還藏在褲襠裏?

只有神權政治和專制獨裁才需要人民的「敬畏」。現代政治講的是社會契約和人民授權。作為執政集團,要誠心接受人民的監察、守信諾以取信於民、做錯了事要承認、接受制度對權力的制約、把霸力放入籠子裏、不攬權、不貪腐、有法必依、不搞特權、接受人民的選擇。能夠做到這樣,根本就不需要人民「敬畏」,但肯定會得到人民的「尊重」。今天在北京的政府,做到了幾多樣?

當今文明世界,沒有多少人會認為中國今天的制度有什麼值得敬重的地方。當然,也不能否認有少數西方學者認為這樣的制度有一定的「好處」,也可能「適合中國大陸社會」。

2015年的時候,Daniel Bell 寫了一本書,The China Model: political meritocracy and the limits of democracy。內容也是說中國現在這種威權精英模式運作良好而且適合中國。其中一些論點也確實有切中今天中國大陸社會現在的情況。書中也指出了一人一票民主制度的局限性和缺點。這本書得到的評價也不錯,據說2015年還取得一個獎。不過,其字裏行間除了有時過度美化了中共現在的制度之外,也廻避了在現行制度下出現廣泛的貪污腐敗、裙帶政治、和金權政治問題。這本書也沒有談到很多嚴重的侵犯人權及濫用權力問題。

這一本書是少數對中共現行體制作出肯定的著作,但仍然是充滿現實主義的色彩,談不上什麼「敬重」與「敬畏」。

也有一些抱持現實主義的政客,對你們中國人搞什麼制度抱著事不關己的態度。只要繼續有生意做,不損害他們自己國家及自己的利益便是了。所以有時他們也會不介意說:「今天中國社會的威權主義政體及裙帶經濟適合中國人社會」。

以為現在某些西方國家、某些政客政黨、政治人物、富豪商家、專業人士、跨國企業等等,對中國人客客氣氣,便等同於得到「敬重」和「敬畏」?算啦,自己感覺良好,別人識做唔篤爆,各取所需,大家心照不宣便算了。自己討好一下自己,就當自己荷包多了幾個錢,大陸市場又真的夠大,商機又夠多,外國人恨唔到咁多,因而說句話都特別有㡳氣,就自己攞個開心就好了,何必連自己都呃埋?

其實,他們這一種所謂「今天中國社會的威權主義政體及裙帶經濟適合中國人社會」說法,本身便帶有十分嚴重的種族沙文主義色彩,也是看扁了中國社會的人文發展水平。只要頭腦清醒一點,便應知道這一種接受、忍讓、甚至討好,根本不值得高興。這就是中國人所想得到的「敬重」?以為這就是「敬畏」?唔好講笑,其實有排都未輪到中共現在這個體制。

香港人及香港社會的人文質素,是在二戰之後逐漸在英式文明及續漸洗脫野蠻的殖民地體制下養成的。正因如此,當中共要把在國內似乎十分有效、又以為是越來越得到西方社會及部份識做的俊傑接受的那一套加諸香港社會的時候,註定只會處處碰壁。就算香港的部分政客、商家、富豪、及部份有錢才有高潮的所謂專業精英不惜向中共投誠,香港社會始終有不少人仍然是頭腦清醒,不會盲目接受中共現在那一套不講社會契約,不講民意授權的威權體制;對當權集團的種種胡作非為、前言不對後語,也是看在眼裏、記在心上。不要說「敬重」或「敬畏」,連「尊重」都往往覺得很困難。試想一下,為什麼這麼多在「唱國歌升國旗」的特區長大的年輕新一代,竟然拒絕承認自己是中國人?原因其實很簡單,因為他們看得出,也夠膽篤爆那個皇帝根本冇着衫,而且赤條條的在丟人現眼。

不妨又篤爆多一次,那些忙不迭地向中共投誠的港人俊傑,如果真的是真心「接受、敬畏或敬重」這個體制的話,又如何解釋他們大部份人都持有外國護照?他們的子女又都大部份放洋海外?除了所謂方便旅遊之外,說到尾,都只想有什麼事的時候話走就走罷了。

也同意香港有很多人真的很有問題。最大問題是懂得分辨是非,懂得鄙爾弄虛作假,還要死牛一邊頸,堅持某些中國政府及部分愛國人愛國賊不喜歡的普世價值。

與其想香港人對這個制度有「敬畏之心」,倒不如想一想如何多做一點可以得到香港人敬重的事。或者倒個頭來說,少做一些令香港人感到鄙視及恥與為同伍的事。

講就是這麼講了,但如果這個體制仍然只能把這些完全沒有現代法治觀念及文明政治意識的人奉為法律專家或法律權威,這一種講法及想法始終都仍然只會是美好的想像和希望而矣。我都係講吓啫!

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/214078/%e9%82%84%e6%9c%89%e4%bb%80%e9%ba%bc%e5%80%bc%e5%be%97%e3%80%8c%e6%95%ac%e7%95%8f%e3%80%8d%ef%bc%9f%e7%82%ba%e4%bd%95%e4%b8%8d%e8%83%bd%e5%be%97%e5%88%b0%e3%80%8c%e6%95%ac%e9%87%8d%e3%80%8d%ef%bc%9f/

廣告