【林鄭組班】埋班(文:楊岳橋)

明報 文摘

林鄭月娥當選至今一個月有多,此期間她鮮少談及具政治性的話題,除了兩件算得上是「花生」的事情。

一是她表明會向現屆政府爭取擱置今年的TSA(BCA)考試,梁振英即日便一巴掌摑在她臉上,說就算取消也是七月一日的事。二,是她說會考慮重開封閉已久的公民廣場,梁氏再一次公開拒絕,並說重開廣場有安全風險,無異於一盆冷水潑在林鄭頭上。

這兩件事顯示出,她沒有與現屆政府協調過便向香港人拋出虛假期望,問題是,究竟這種朝三暮四、這種「甩轆」,是無意還是有心?還是,林鄭想做好人但梁氏死活不肯?只有時間才能給我們答案。

而隨着政府換屆在即,現在談得鬧哄哄的話題,莫過於新政府的新班底。誰人有得留低、誰人去意已決、誰人慘被棄用,每天都有各種傳聞。聽到最新的一單說陳美齡有機會做來屆教育局長,我不禁問自己:究竟有多久沒聽過這名字?除了《香港香港》我真的對她沒太大印象。由不是搞教育出身的人掌管教育會如何慘,我們經歷過了;如果真的由一個演藝圈出身,然後在名牌大學畢業,但沒有公共行政實績的教育博士去主管,會有什麼效果,只能拭目以待。

另外一則相關熱話,就是民主派人士會否獲邀入閣。公民黨內「不入閣」的共識非常清楚,理由是,我們與林鄭的施政理念過於懸殊,難以輔助她執政;而我們也認為,必須要先了解特首這位「船長」想把船航行向哪個地方,才能答應上船當大副、二副甚至船員。希望民主派朋友在獲邀時好好仔細思量這問題。

七月一日宣誓的名單相信在短期內會陸續確定下來,所謂「觀其友,知其人」,觀其班底,也會大抵知道其管治風格。未來五或十年「香港號」會航向何方,全看這班掌帆操舵的人了。

(原文載於2017年4月30日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170430/s00022/1493532329786

廣告