為何反對《香港2030+》守護堅城關注組

inmediahk

政府在城規會公聽會中承認堅摩規劃大綱草圖(S/H1/20)沒有把2030+及東大嶼都會發展的影響考慮進來!在區議會反對下S/H1/20去年硬推上城規會,迫使堅摩區未來過度發展,再加上2030+東大嶼都會發展而又接駁到堅尼地城,勢必大大影響堅城居民生活、交通及休憩空間等!

然而,2030+只是空談美麗但和模糊的願景,指將來人均休憩空間會達到2.5平方米,事實卻相反:例如:

  • 跟據城規會文件,堅摩區現有休憩空間僅為人均0.83平方米
  • 在規劃S/H1/20下,十年後也只得0.87平方米,遠低於標準的人均2平方米及2030+所訂的人均2.5平方米,嚴重違反香港規劃標準與凖則
  • 完成S/H1/20 規劃後,堅摩區已再沒有地方可加休憩空間,如何達到願景?
  • 政府做法自打嘴巴,叫人如何相信2030+的規劃!

所以我們反對的是一個不清晰的策略和願景,卻要市民支持眾多可能是大白象,對生態、現有居民生活及財政儲備有嚴重影響的工程!過去二十年香港不斷依賴建築發展,使經濟失衡,樓價過高,與市民收入脫節。增加土地供應不是唯一的辦法,只會令市民反感。我們認為若政府硬推2030+,這是不智的做法! 政府應收回現有的2030+計劃,重新規劃香港未來人口、產業、生態以及環境發展的策略,以至市民看清土地發展的方案應如何配合才是合理!

現屆政府做法本末倒置,懇請新一屆政府撤回2030+,重新規劃,與民共議!

參加簽名

請市民齊關注2030+,4月30日一起參加以下的行動

https://www.inmediahk.net/node/1049161

Advertisements