稱已責成區議會監督利益申報制度 劉江華親身示範「五十步笑百步」|皇甫清|852郵報

POST852

2017-4-30 18:30

審計署日前發表,指區議會批出撥款舉辦區節、體育比賽等社區參與活動,未有妥善處理當中的利益衝突問題,變相有區議員「自己批撥款畀自己」。民政事務局局長劉江華今日出席活動後就事件會見傳媒,稱同意審計署的看法,並已責成所有區議會監督整個利益申報制度,冀完成研究後能變得規範化,令公眾可以監察。至於有利益衝突的區議員應否在審批撥款時避席,劉江華沒有正面回應。

說到批撥款時涉利益衝突及「自己批自己」,劉江華其實亦難獨善其身。親共背景濃厚的香港青少年軍在去年年底被傳媒揭發,在短時間內極速獲民政事務局批出空置校舍,與及獲華人永遠墳場在7日內以特別形式批核(special approval)批出3,000萬元捐款擴大規模。問題是,有其他曾向華永會申請撥款的團體指,通常要待幾個月方會收到款項,而且劉江華亦身兼華人永遠墳場管理委員會(華永會)主席的同時,亦是青少年軍總會榮譽顧問,有利益衝突之嫌。更重要的是,華永會以往多資助生命教育,而向單一團體撥款3,000萬更是一般資助額的10倍,令人質疑青少年軍獲「特別招呼」是因為其政治背景。

劉江華事隔數日後回應稱,自己是華永會榮譽主席;由於他是民政事務局局長,所以本身亦身兼幾十個會的會長,但均不牽涉實際工作,故無利益衝突。不過華永會官方網頁顯示,他其實是墳場委員會管理委員會之主席,而非榮譽主席,職責包括主持會議,亦即有權制定及刪改議程。另外,他當時又曾稱青少年軍總會的申請具有一定優勢,但未有解釋自己是榮譽主席,又何以會得知對方較其他申請者優勝,有前言不對後語之嫌。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/214190/%e7%a8%b1%e5%b7%b2%e8%b2%ac%e6%88%90%e5%8d%80%e8%ad%b0%e6%9c%83%e7%9b%a3%e7%9d%a3%e5%88%a9%e7%9b%8a%e7%94%b3%e5%a0%b1%e5%88%b6%e5%ba%a6%e3%80%80%e5%8a%89%e6%b1%9f%e8%8f%af%e8%a6%aa%e8%ba%ab%e7%a4%ba/

廣告