吳靄儀的「曾俊華現象」:港人懷念開明管治望重拾尊嚴

POST852

特首選舉期間出現的「曾俊華現象」,當中的具體反映和影響,至今仍言人人殊。曾是公民黨法律界立法會議員的吳靄儀,在她《明報》今日刊出的專欄中就指,她認為,「曾俊華現象」其實不過是包括民主派在內的香港絕大多數人,「都會接受一個建制慣習的特首」,「只要這個人溫和友善、文明開放一點」。

吳靄儀續寫道,「換句話說,香港人心目中憧憬的,是回到港英時代的開明殖民地政府」,「懷念的不是英治,而是英國人開明而有秩序的良好管治」,「曾俊華不見得有建立民主香港的雄心壯志,他只想把香港管治得好一點,讓香港人重拾多一點尊嚴」,「他覺得可以同中央周旋,妥善處理兩地關係」。但結果,北京依然不接受,即使為此「損兵折將在所不計」,也堅持不讓曾俊華上台。

吳靄儀慨嘆,「香港人本來沒有政治抱負,只想過安靜日子」,上世紀八十年代中英開始香港前途談判時,雖則也「害怕大陸的管治模式和殘暴的政權」,但絕大多數港人依然只求「維持現狀」;時至今日,中國「如果給香港特區同樣的開明管治,曾俊華示範給中央看,香港人也是願意接受的」,但「不同的是宗主國的政治文化,不同的是香港的首長,還不及殖民地的港督那麼有本事與中央周旋。」

(圖片來源;蘋果日報)

http://www.post852.com/214230/%e5%90%b3%e9%9d%84%e5%84%80%e7%9a%84%e3%80%8c%e6%9b%be%e4%bf%8a%e8%8f%af%e7%8f%be%e8%b1%a1%e3%80%8d%ef%bc%9a%e6%b8%af%e4%ba%ba%e6%87%b7%e5%bf%b5%e9%96%8b%e6%98%8e%e7%ae%a1%e6%b2%bb%e6%9c%9b%e9%87%8d/

廣告