天文台長分享前任網誌批梁特「霧霾論」 批政府「不重科學」「欠常識」

POST852

任期只剩兩個月的特首梁振英,早前為鼓吹大灣區等中港融合趨勢,指出南風天時香港的污染物也會令廣東有霧霾。現任天文台台長岑智明,今日分享其上任台長李本瀅昨日發表的網誌,點名反駁梁振英說法。

李本瀅網誌直指,梁振英當日說法的「潛意思是,在霧霾問題上,香港和廣東是對等的」;但「事實上,香港和內地的霧霾情況,氣象條件也是不對等的」,「香港溫暖/炎熱季節時多吹南風,但空氣不穩定,污染物向上空散去,往廣東而引致霧霾機會不高」。

李本瀅最後慨嘆,「政府不重科學,欠科學常識」,同時,相對於其他國家正加強科技工程數學等教育,香港大學卻撤去數理兩科主修,「在在都十分短視」,「對比之下,我們是否相形見絀」?

資料顯示,現任天文台長岑智明現年54歲;李本瀅則在2011年60歲時退休;李本瀅的前任台長,則是近年不時就環保等議題公開評論的林超英。

(原圖為岑智明fb專頁截圖)

http://www.post852.com/214227/%e5%a4%a9%e6%96%87%e5%8f%b0%e9%95%b7%e5%88%86%e4%ba%ab%e5%89%8d%e4%bb%bb%e7%b6%b2%e8%aa%8c%e6%89%b9%e6%a2%81%e7%89%b9%e3%80%8c%e9%9c%a7%e9%9c%be%e8%ab%96%e3%80%8d%e3%80%80%e6%89%b9%e6%94%bf%e5%ba%9c/

廣告